Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

В ноябре Эдуард Худайнатов был переизбран главой «Нефтегазхолдинга» ещё на три года — до 1 сентября 2023 года. Бизнесмен руководит компанией с 2014 года — он же является её создателем. В составе компании более 20 предприятий. А главный актив «Нефтегазхолдинга», Пайяхское нефтегазовое месторождение на арктическом полуострове Таймыр, претендует на статус крупнейшего в истории страны по запасам нефти.

Не бизнес-партнёр, а младший бизнес-сателлит Сечина - такую репутацию заработал себе Худайнатов.

В начале декабря стало известно о том, что «Нефтегазхолдинг» продаёт Пайяху «Роснефти». И это стало логичным поворотом событий: без своего старшего союзника Эдуард Худайнатов никогда не смог бы пролоббировать и дать инвестиционный старт удалённому от инфраструктуры месторождению.

До того, как заняться «нефтянкой», Эдуард Худайнатов долгое время работал на госслужбе: был замглавы Нефтеюганска, заместителем главы администрации района, возглавлял администрацию населенного пункта Пойковский. В начале нулевых пошёл на повышение — в аппарат полпреда президента по Западно-Сибирскому федеральному округу. Там Худайнатов проработал до 2003 года, получив чин госсоветника III класса.

В горную промышленность Худайнатов пришёл в 2003 году и сразу же возглавил газодобывающее предприятие «Севернефтегазпром», дочернее предприятие «Газпрома». Проработав там пять лет, сменил газовый сектор на нефтяной, став вице-президентом «Роснефти». В 2010—2012 годах являлся президентом компании, пока на этот пост не назначили Игоря Сечина — и Худайнатову пришлось уступить пост, став первым вице-президентом при Сечине.

В «Роснефти» Худайнатов проработал до 2013 года. Набив руку на управленческой работе, в конце 2013-го он создал «Независимую нефтегазовую компанию», впоследствии переименованную в «Нефтегазхолдинг». Худайнатову в короткие сроки удалось с сколотить ресурсную базу — он приобретал компании, которые владели разведанными запасами полезных ископаемых. Для переработки был выкуплен НПЗ в Хабаровске. Единственный акционер «Нефтегазхолдинга» — Alliance Oil Company, зарегистрированная на Бермудских островах.

Несмотря на де-юре независимый бизнес, Худайнатов остался при «Роснефти». Считается, что свой частный бизнес он построил только за счёт связки с нефтяным госгигантом. Некоторое время Худайнатов пытался самостоятельно завлечь для разработки Пайяхи иностранных инвесторов и делал в интервью СМИ неоднозначные заявления о том, что он боится, что «Роснефть», в случае реализации совместных проектов, поглотит «Нефтегазхолдинг». Но именно «Роснефть» в конечном счёте забрала под своё могучее крыло Пайяху. Эдуарду Худайнатову и его «Нефтегазхолдингу» отвели роль молчаливого статиста. Все дела, в том числе переговоры с иностранными инвесторами и беседы лоббистского толка с президентом Владимиром Путиным, взял на себя Игорь Сечин.

Между тем Пайяхское месторождение, да и весь «Восток Ойл», могут быть сильно переоценены с точки зрения объёма извлекаемых запасов и рентабельности. Об этом — в последних публикациях БАБРа о проекте «Восток Ойл», реализуемом «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» в связке:

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=208508

Bytes: 3748 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7225

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8514

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8841

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10746

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11388

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14314

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38025

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12237

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15067

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16871

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14155

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Кириленко Егор

Ермолович Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Копылова Наталья

Мацуев Денис

Кушнарев Анатолий

Стоянов Вячеслав

Левченко (Соловьева) Наталья

Крастелев Роман