Смертность от коронавируса в России: плюс 150 тысяч трупов

Промежуточные итоги «борьбы с вирусом» в России выглядят неутешительно. Избыточная смертность уже сопоставима с последствиями крупного военного конфликта.

Для начала сделаем несколько обязательных оговорок. Официальные статистические ведомства России, вопреки логике и здравому смыслу, упорно скрывают реальную статистику по основным классам факторов смерти населения. Росстат, например, заявил, что в текущем году не будет публиковать эти данные, хотя выкладки за предыдущие годы лежат в открытом доступе. Сходные прецеденты можно наблюдать и на региональном уровне: в начале декабря ЗАГС Иркутской области сначала опубликовал, а затем удалил график помесячной смертности, на котором был хорошо виден чудовищный прирост в октябре-ноябре. Позже график вернули, но уже не в помесячном, а в годовом срезе.

Есть основания полагать, что данные о смертности замалчиваются по политическим мотивам — чтобы хоть как-то оправдать бездействие федеральной власти и завуалировать коллапс системы здравоохранения.

Однако даже официально признанные цифры производят шоковое впечатление. Согласно отчету, обнародованному вице-премьером Татьяной Голиковой, в январе-октябре 2019 году в России от всех причин умерло 1,51 млн человек, а в 2020 году — 1,61 млн человек. Избыточная смертность — 150 тысяч человек. Показатель смертности на тысячу населения вырос с 12,4 до 13,6 человек. За десять месяцев года смертность выросла на 9,7%.

При этом с апреля по октябрь от коронавируса умерло 37,5 тысяч человек, еще у 8,3 тысяч вирус привел к резкому обострению сопутствующих заболеваний, и еще 32,3 тысяч человек скончались от других болезней, имея положительный тест на вирус. Таким образом совокупно умерло 78 тысяч человек с диагностированным COVID-19.

В контексте:

Коронавирус в России: новые антирекорды

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

Соответственно, остальные 70 с лишним тысяч дополнительных смертей — это эффект от коллапса система здравоохранения. В частности, эффект от неоказания помощи хроническим больным на фоне массового переоборудования больниц в ковидные госпитали. Известно, например, что в 2020 году резко выросла смертность от сердечнососудистых заболеваний, для профилактики которых принципиальна важна оперативная госпитализация. Кроме того, в регионах уже несколько месяцев фактически остановлен плановый прием граждан в поликлиниках, а сами лечебные учреждения по месту жительства в большинстве своем прекратили нормальную работу из-за повальной заболеваемости персонала и сопутствующих карантинных ограничений.

Пока Белый дом борется с ростом цен на сахар и макароны, а Кремль занят продажей российской вакцины в Израиль, страна живет в режиме «переболей или умри». Только в октябре избыточная смертность составила 30% или 48 тысяч человек. То есть за один октябрьских день в среднем умирало на 1,6 тысяч человек больше, чем годом ранее. Потери, сопоставимые с результатами сражений Первой мировой. Данных за ноябрь и декабрь пока нет, но уже очевидно, что до конца года Россия получит десятки и десятки тысяч дополнительных смертей. Хорошие новости для похоронных контор, плохие — для всех остальных.

Интересно, это и есть тот прорыв, про который так любит рассказывать президент Владимир Путин?

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=208263

Bytes: 3578 / 3289

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13784

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12635

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12627

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15296

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84585

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23036

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48056

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44524

16.02.2023

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей