«Ростех» сосет. Из бюджета и медицины

Ушлые лоббисты «Ростеха» нашил еще один способ эффективно заработать на пандемии коронавируса.

В 2020 году «Ростех» трижды присасывался к теме борьбы с вирусом. Весной, в разгар первой волны, в стране едва не был учрежден «федеральный оператор-координатор» для снабжения регионов СИЗами. В августе «Ростех» пытался сделать АО «Корпорацию "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц, а в октября глава «Ростеха» Сергей Чемезов выступил с предложением вообще запретить импорт всего иностранного оборудования в государственные больницы. К счастью, во всех трех случаях инициативы Чемезова и его людей остались без движения, однако корпорация все равно сумела прилично нажиться на пандемии: за последний год поставки «Ростеха» в сфере здравоохранения выросли более чем на 20%.

Подробнее по теме:

Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

«Ростеху» дали по рукам: «масочной» монополии не будет.

Есть все основания полагать, что 2021 год станет для «Ростеха» еще более успешным. Пока экономика падает и бизнес из-за падения спроса теряет последних клиентов, менеджеры и лоббисты Чемезова продолжают «нагибать» федеральный бюджет на монопольные закупки у многочисленных дочерних структур корпорации-монстра.

Как стало известно, 7 декабря правительство Михаила Мишустина сделало входящий в «Ростех» холдинг «Швабе» единым поставщиком для Всероссийской службы медицины катастроф. Формально служба занимается оказанием медпомощи при чрезвычайных ситуациях, террористических актах и военных конфликтах, однако в пандемических реалиях медицину катастроф используют в том числе и для борьбы с коронавирусом, например, при развертывании временных госпиталей, обсерваторов и т.д.

Службу активно накачивают деньгами. Для закупок лекарственных препаратов, СИЗов, полевых многопрофильных госпиталей, оборудования для их оснащения, санитарного автотранспорта и т.п. из резервного фонда правительства уже выделено 3 миллиарда рублей. И, очевидно, это не последний транш. Все оборудование должно быть закуплено в рекордные сроки, до конца 2020 года.

Деньги уйдут к «единому поставщику» в лице ростеховского холдинга «Швабе». Любопытно, что изначально закупки для медицины катастроф должны были осуществляться поэтапно, у разных поставщиков, однако 4 декабря первую серию закупок внезапно отменили, а уже 7 числа посвилось упомянутое вышел постановление за подписью премьера Мишустина. Очередная иллюстрация грубого и наглого лоббизма, так свойственного «Ростеху».

А теперь самое смешное. В приближенных к менеджменту корпорации медицинских кругах выбор монопольного поставщика объясняют «масштабностью и сложностью проекта». И ведь не врут. На мелочи «Ростех» давно не разменивается — если уже сосать из бюджета, так миллиардами, а еще лучше — триллионами.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=208114

Bytes: 3096 / 2879

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1503

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2904

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6209

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5259

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6452

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8558

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7397

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8058

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6502

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6296

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6455

19.03.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий