Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ
Ни одна государственная структура или корпорация не опозорилась на «борьбе с коронавирусом» сильнее, чем это сделал «Ростех», и никто не демонстрировал большего желания заработать на бедах россиян, чем Сергея Чемезов.
Пройдемся по хронологии:
• Весной 2020 года, в разгар первой волны коронавируса, в России был учрежден «федеральный оператор-координатор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий». Речь шла о централизованных поставках масок и защитных костюмов силами АО «Корпорация "Росхимзащита"», дочерним по отношению к госкорпорации «Ростех». После массового возмущения бизнес-сообщества и антимонопольных регуляторов затею тихо свернули.
• В августе, когда в стране остро встал вопрос утилизации отработанных СИЗов, «Ростех» направил в федеральный Минпромторг письмо с предложением сделать АО «Корпорация "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц. Свое желание монополизировать обширный рынок больничных отходов в «Ростехе» объяснили заботой о безопасности граждан. Дежавю. К счастью, этой идее также не был дан зеленый свет: против выступили не только бизнесмены, то и многочисленные оппоненты «Ростеха» в среде высшего чиновничества.
Однако ошибкой было бы считать, что по итогам стрельбищ «Ростех» никак не нажился на пандемии. Перечисленные выше инициативы — обертка, необязательная приправа к главному блюду. Речь идет о поставках медицинского оборудования, в частности, ИВЛ, в больницы и клиники по всей стране. Как признают в самой корпорации, за последний год поставки «Ростеха» в сфере здравоохранения выросли на 20%, до 36 миллиардов рублей. Это четверть всего рынка медоборудования в стране. К 2025 году «Ростех» собирается поставлять медицинской продукции уже на 80 миллиардов, а к 2030 году корпорация хочет занять 50% долю рынка.
Амбициозные планы «Ростеха» никак не связаны с качеством продукции или грамотным позиционированием. Все ровно наоборот — госкорпорация известна тем, что производит устаревшее, бракованное или попросту опасное оборудование (как это было, например, с поставками ИВЛ «Авента-М», вокруг которых не утихают скандалы), причем по многократно завышенным ценам. Секрет успеха «Ростеха» прост: чтобы занять тот или иной рынок, корпорация этот рынок убивает, делая его государственно-монопольным. Так обстоят дела с военным гособоронзаказом, главной кормушкой «Ростеха», так происходит со скандальной мусорной реформой, в рамках которой были созданы федеральные и региональные операторы, аффилированные с «Ростехом», так может произойти с пока еще конкурентным медицинским рынком.
«Ростех» всегда действует открыто, нагло, не скрываясь. Это характерная черта управленческого стиля Сергея Чемезова — старого друга Путина, чей лоббистский потенциал уступает, пожалуй, только талантам Игоря Сечина. Вот и теперь: выступая на форуме «Биотехмед», глава «Ростеха» обратился к Правительству РФ и прямо заявил о необходимости полного запрета на поставки иностранной техники в больницы страны:
— Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям»,— приводит слова г-на Чемезова государственное агентство ТАСС.
Подоплека этого высказывания предельно банальна и прозрачна: введем запрет на импорт медоборудования и заместим его российским, произведенным «единым оператором» под вывеской «Ростеха». В описанном контексте жадность г-на Чемезова и его навязчивое желание заработать на здоровье россиян уже не кажется чем-то новым и удивительным, это норма «суверенной экономики». Другое дело, что при такой экономике в стране вряд ли возможно развитие здравоохранения — узаконенный грабеж способствует вымиранию, а не долгой жизни.
Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.
Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.
Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.
В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...
Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.
Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.
Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.
ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.
«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.
На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.
Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень…
На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.