Садово-огородное электричество: Роспотребнадзор разъясняет
В предыдущей статье «Садово-электрические проделки» я описывал одну конфликтную ситуацию, приключившуюся с моими родителями в одном садовом товариществе.
Суть ее заключается в том, что председатель правления товарищества стал требовать подписать с ним договор как с поставщиком электроэнергии, причем как с юридическим лицом. В случае отказа от угрожал отключением участка от энергоснабжения. Мои родители отказались и стали обращаться в различные органы с обращениями с просьбами разъяснить ситуацию и содействовать в защите своих прав.
Бюрократические баталии – дело неспешное. Но вот пришел ответ на обращение в Роспотребнадзор. В этом ответе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, за подписью заместителя руководителя управления А.Н. Еремина, кратко, но обстоятельно были изложены права гражданина в подобной ситуации и некоторые рекомендации по их защите. Ответ Еремина мне очень понравился конкретностью содержания. Хотя мы в последнее время часто критикуем Роспотребнадзор за то, что делается в сфере борьбы с коронавирусом, но мы должны признать: организация умеет работать по защите прав потребителей. Когда организация и отдельно взятый чиновник сделали свою работу хорошо, то надо завести традицию их за это хвалить.
В ответе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на обращение моих родителей содержались некоторые важные пункты, которые, думаю, будут интересны и другим садоводам, попавшим в подобные ситуации.
Итак, пункт первый. Согласно части 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Еремин еще добавил: «Понуждение к заключению договора не допускается…», кроме случаев, предусмотренных законом. Иными словами, когда какие-то лица (пусть бы даже председатель правления садового товарищества или его помощники) начинают давить, угрожать и стращать, вроде того, что «если не подпишете – отключим», это однозначно незаконно.
Пункт второй. Если подписанного договора раньше не было, а потребление электроэнергии было, то надо ли подписывать какой-то новый договор в этом случае? Роспотребнадзор разъясняет: «Согласно части 1 статьи 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети». Подобный договор считается заключенным на неопределенный срок, но его можно изменить или расторгнуть. Еремин подчеркивает в ответе: «Таким образом, если энергопринимающие устройства присоединены к электросетям СНТ и Вы получаете электричество, то договор считается заключенным».
Отсюда следует, что на все домогательства подписать какую-то бумагу на поставку электроэнергии можно и нужно ответить домогающимся, что договор у вас уже есть, а вот желания его изменять или расторгать у вас нет. И в соответствии со статьей 421 ГК РФ о свободе заключения договора, пожалуйста, пойдите вон.
Председатель правления, если он по каким-то причинам хочет заключить договор на поставку электроэнергии, должен убеждать, уговаривать, доказывать выгодность нового договора, чтобы вы приняли решение обдуманно и добровольно. Если договор под принуждением все-таки подписали, и там есть условия, отличающиеся от правил, установленных законом, которые ущемляют интересы и права потребителя, то такие условия признаются недействительными. Думается, что тем садоводам, которых заставили подписать такие ущемляющие и невыгодные договора на оказание каких-либо услуг, надо обратиться в органы Роспотребнадзора и там помогут эти договора аннулировать или изменить.
Пункт третий. Как поясняет Роспотребнадзор, садовое и огородническое некоммерческое товарищество может быть субисполнителем сетевой организации, передающей электроэнергию, и может при определенных условиях отключить или ограничить подачу электроэнергии на участок. Как правило, в случае задолженности по оплате. Однако: «В случае полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, без наличия правовых оснований, спор подлежит разрешению в судебном порядке». Иными словами, если вас отключили потому, что вы не подписали договор, который от вас требовали, можете с чистой совестью и на законных основания подать в суд.
Куда подавать в суд? Роспотребнадзор поясняет, что иск можно подать по месту нахождения ответчика, по месту жительства или пребывания истца или по месту заключения или исполнения договора. То есть, можно идти в суд того района, в котором проживаете вы сами, или в суд того района, в котором проживает ответчик, в данном случае председатель товарищества, или же в районный суд того района, где находится садовое товарищество. Такие иски освобождены от уплаты пошлины.
Вот это последнее, в известной степени, ответ на вопрос, поставленный в предыдущей статье: защищает ли власть и суд членов садовых товариществ? Защищает, причем повсеместно и без ограничений.
В принципе, разъяснение исчерпывающее. Нужно просто настаивать на своих правах и не поддаваться принуждению. Ставка на принуждение неизбежно приведет домогательствующего либо в суд, либо в полицию.