Садово-электрические проделки
Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.
Речь не только о новых налогах, ограничениях и запретах, но и о том, что в этих самых товариществах складывается обстановка, в которой права членов, да и не членов товариществ, нарушаются с необычайной легкостью. Тому способствует то обстоятельство, что власти, включая полицию, находятся от садовых участков далеко; часто это районные власти, у которых своих дел хватает. Фактически, единственный административный орган, управляющий садовым товариществом, в соответствии во вступившим в силу в 2019 году 217-ФЗ, - это правление товарищества во главе с председателем.
У садового товарищества есть имущество общего пользования, такое как дороги, водопроводы, электрические сети. Есть также расходы, такие как оплата поставляемой электроэнергии, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, которые распределяются между членами товарищества (и не членами также, 217-ФЗ обязал их вносить плату за приобретение, создание и содержание этого имущества).
Правление и председатель избираются общим собранием членов товарищества. На них могут присутствовать и не члены товариществ, хотя, надо сказать, что их права оказываются существенно ограниченными и они крайне мало могут повлиять на решения собрания, особенно в случае конфликтных ситуаций.
Все, казалось бы, хорошо: демократия и самоуправление. Однако, когда власти далеко, проверять и контролировать правления товариществ не могут или не хотят, возникает сильный соблазн злоупотребления правами правления и председателя правления. Мои родители столкнулись как раз с таким случаем, когда правление товарищества систематически злоупотребляло своими правами. Я не стану называть фамилии, опишу лишь одну сложившуюся ситуацию по существу. Если местные власти пожелают разобраться в этом вопросе, то могу сказать, что это происходило в товариществе рядом с нечетной горловиной станции Снежница.
Электроэнергия. Товарищество имеет общий трансформатор и сети, правление собирает с членов и не членов товарищества плату и оплачивает ее поставщику. Вот как раз на сборе платы и возникают различные коллизии.
Во-первых, раньше, когда тариф был 1,81 рублей за квтч, правление просто завышало плату и ставило от 2,8 до 3,5 рублей за квтч. Почему взимается завышенный тариф и куда деваются и как расходуются собранные деньги, правление объяснять не желало.
Во-вторых, потом на смену завышению тарифа (поскольку были жалобы) пришло завышение потерь в сетях товарищества. Каждый владелец участка платит по своему счетчику, а товарищество платить по счетчику на трансформаторе. Показания разные, поскольку в сетях есть некоторые потери и таким образом возникал долг перед поставщиком электроэнергии, который компании взыскивали через суды. Вполне логично разделить плату за потери среди плательщиков. Но тут правление решило, что потери в сетях составляют 10%, а также включило в потери освещение улиц товарищества. Мои родители отказались платить за явно завышенные потери; вряд ли они составляют больше 5%. Во всяком случае, следовало бы проверить долю потерь, заказав оценку в лицензированной фирме.
По здравому рассуждению, вопрос должен решаться на основе специальной проверки и обоснованного коэффициента. Если потери слишком большие, то было бы целесообразно отремонтировать сети, снизить потери и платить меньше. Ремонт, и сборы на него, тоже должны проводиться на основе проекта и сметы, составленной квалифицированными специалистами.
Однако, председатель правления повел себя так: он стал требовать подписать с ним договор, как с поставщиком электроэнергии, причем как с юридическим лицом. В договоре владельцы участков именуются потребителями. Требуя подписать, сам председатель своей подписи не ставил.
Требовать председатель стал жестко, вплоть до того, что владельцев участков вызывали в холода в неотапливаемые домики и не выпускали, пока не подпишут. Часть владельцев просто перестала приезжать на свои участки. Еще председатель угрожает отключением тех участков, которые откажутся подписывать договор на его условиях. Мои родители отказались подписывать договор на его условиях, поскольку, не являясь членами товарищества (вышли после многочисленных конфликтов), оплачивали напрямую поставщику, составили свой договор, заверили каждую страницу и отдали председателю на рассмотрение. В ответ – угрозы отключения.
Вот такая история. Все это выглядит очень подозрительно: спешка, давление, угрозы. Лично у меня сложилось впечатление, что речь идет фактически о перепродаже электроэнергии. Созданное председателем юрлицо покупает энергию у поставщика, а потом продает его владельцам участков, по тарифам, которые оно само назначит, с завышенными потерями, расходами на содержание и ремонт, не обоснованными документально. Если бы речь шла только об оплате фактически израсходованной товариществом электроэнергии, то не было бы нужды в отдельном юрлице. Но это мое личное мнение; я бы также высказался за то, чтобы это дело расследовать.
Мораль этой истории, на мой взгляд, такова. Если правительство дало садовым товариществам большие полномочия, то оно должно также установить реальный контроль за ними, за тем, как там соблюдаются требования закона и права граждан. Или будет массовые злоупотребления и произвол.