Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

33249

19.10.2020, 14:43

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Речь не только о новых налогах, ограничениях и запретах, но и о том, что в этих самых товариществах складывается обстановка, в которой права членов, да и не членов товариществ, нарушаются с необычайной легкостью. Тому способствует то обстоятельство, что власти, включая полицию, находятся от садовых участков далеко; часто это районные власти, у которых своих дел хватает. Фактически, единственный административный орган, управляющий садовым товариществом, в соответствии во вступившим в силу в 2019 году 217-ФЗ, - это правление товарищества во главе с председателем.

У садового товарищества есть имущество общего пользования, такое как дороги, водопроводы, электрические сети. Есть также расходы, такие как оплата поставляемой электроэнергии, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, которые распределяются между членами товарищества (и не членами также, 217-ФЗ обязал их вносить плату за приобретение, создание и содержание этого имущества).

Правление и председатель избираются общим собранием членов товарищества. На них могут присутствовать и не члены товариществ, хотя, надо сказать, что их права оказываются существенно ограниченными и они крайне мало могут повлиять на решения собрания, особенно в случае конфликтных ситуаций.

Все, казалось бы, хорошо: демократия и самоуправление. Однако, когда власти далеко, проверять и контролировать правления товариществ не могут или не хотят, возникает сильный соблазн злоупотребления правами правления и председателя правления. Мои родители столкнулись как раз с таким случаем, когда правление товарищества систематически злоупотребляло своими правами. Я не стану называть фамилии, опишу лишь одну сложившуюся ситуацию по существу. Если местные власти пожелают разобраться в этом вопросе, то могу сказать, что это происходило в товариществе рядом с нечетной горловиной станции Снежница.

Электроэнергия. Товарищество имеет общий трансформатор и сети, правление собирает с членов и не членов товарищества плату и оплачивает ее поставщику. Вот как раз на сборе платы и возникают различные коллизии.

Во-первых, раньше, когда тариф был 1,81 рублей за квтч, правление просто завышало плату и ставило от 2,8 до 3,5 рублей за квтч. Почему взимается завышенный тариф и куда деваются и как расходуются собранные деньги, правление объяснять не желало.

Во-вторых, потом на смену завышению тарифа (поскольку были жалобы) пришло завышение потерь в сетях товарищества. Каждый владелец участка платит по своему счетчику, а товарищество платить по счетчику на трансформаторе. Показания разные, поскольку в сетях есть некоторые потери и таким образом возникал долг перед поставщиком электроэнергии, который компании взыскивали через суды. Вполне логично разделить плату за потери среди плательщиков. Но тут правление решило, что потери в сетях составляют 10%, а также включило в потери освещение улиц товарищества. Мои родители отказались платить за явно завышенные потери; вряд ли они составляют больше 5%. Во всяком случае, следовало бы проверить долю потерь, заказав оценку в лицензированной фирме.

По здравому рассуждению, вопрос должен решаться на основе специальной проверки и обоснованного коэффициента. Если потери слишком большие, то было бы целесообразно отремонтировать сети, снизить потери и платить меньше. Ремонт, и сборы на него, тоже должны проводиться на основе проекта и сметы, составленной квалифицированными специалистами.

Однако, председатель правления повел себя так: он стал требовать подписать с ним договор, как с поставщиком электроэнергии, причем как с юридическим лицом. В договоре владельцы участков именуются потребителями. Требуя подписать, сам председатель своей подписи не ставил.

Требовать председатель стал жестко, вплоть до того, что владельцев участков вызывали в холода в неотапливаемые домики и не выпускали, пока не подпишут. Часть владельцев просто перестала приезжать на свои участки. Еще председатель угрожает отключением тех участков, которые откажутся подписывать договор на его условиях. Мои родители отказались подписывать договор на его условиях, поскольку, не являясь членами товарищества (вышли после многочисленных конфликтов), оплачивали напрямую поставщику, составили свой договор, заверили каждую страницу и отдали председателю на рассмотрение. В ответ – угрозы отключения.

Вот такая история. Все это выглядит очень подозрительно: спешка, давление, угрозы. Лично у меня сложилось впечатление, что речь идет фактически о перепродаже электроэнергии. Созданное председателем юрлицо покупает энергию у поставщика, а потом продает его владельцам участков, по тарифам, которые оно само назначит, с завышенными потерями, расходами на содержание и ремонт, не обоснованными документально. Если бы речь шла только об оплате фактически израсходованной товариществом электроэнергии, то не было бы нужды в отдельном юрлице. Но это мое личное мнение; я бы также высказался за то, чтобы это дело расследовать.

Мораль этой истории, на мой взгляд, такова. Если правительство дало садовым товариществам большие полномочия, то оно должно также установить реальный контроль за ними, за тем, как там соблюдаются требования закона и права граждан. Или будет массовые злоупотребления и произвол.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

33249

19.10.2020, 14:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=206096

Bytes: 5403 / 5329

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий