Белый дом присмотрит за сибирским лесом

Кажется, грандиозным планам губернатора Красноярского края Александра Усса по наведению порядка в лесной отрасли приходит конец. Полумифическая «новая лесная политика», провозглашенная главой региона, исчезла из местной информационной повестки, а в красноярские леса готовятся зайти федеральные власти.

Усс и НЛП: больше слов, меньше дела

Дело в том, что Правительство РФ решило провести очередной эксперимент с лесным хозяйством страны. Согласно плану, который в октябре презентовала вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко, среди мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса есть пункт, предусматривающий передачу части полномочий по государственному лесному надзору на федеральный уровень.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко отмечает, что официальной информации о том, что это будут за регионы, и какие именно полномочия предполагается в рамках эксперимента вернуть на федеральный уровень, пока нет, и проекты соответствующих нормативных правовых актов пока недоступны. Однако, согласно инсайдерской информации, список субъектов, в которых рассматривается возможность проведения такого эксперимента в следующем году, уже определен. Довольно предсказуемо, что это регионы, обладающие большим количеством лесных ресурсов и, соответственно, таких же проблем – Архангельская область, Иркутская область, Забайкальский край, Хабаровский край и Красноярский край.

К вопросу о передачи полномочий, известно, что главенствующую роль в этом процессе должен занять Рослесхоз. Так, вице-премьер Абрамченко уже предложила преобразовать ведомство из агентства в службу для ужесточения контроля над лесной отраслью за счет его централизации на федеральном уровне. Предполагается, что ужесточение контроля наряду с цифровизацией сектора позволит решить многие проблемы отрасти, а использование отечественного леса сделать более эффективным. И если в 2021 году лесная централизация будет проводиться в качестве эксперимента в приведенных выше пилотных регионах, то уже в 2022 году Рослесхоз получит полный контроль над соблюдением законодательства и транспортировки древесины. По такому случаю в правительстве страны даже придумали новую чиновничью должность – федеральный лесной инспектор.

Несмотря на то, что контуры новой лесной реформы слабо различимы и полны неясностей и догадок, эксперты в данной отрасли уже успели оценить задумку Правительства. Опираясь на печальный опыт прошлых лет, оценка эта далека от оптимистической.

– Это очередная итерация в решении проблемы лесного хозяйства. Но, как известно, от перемены мест слагаемых не меняется сумма. Можно как угодно распределять функции между ведомствами, которые без решения президента десятилетиями не могли ничего решить, – издание «Коммерсантъ» приводит мнение директора Института экологии ВШЭ Бориса Моргунова.

В контексте:

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=206367

Bytes: 3371 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5001

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11764

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9712

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8731

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4424

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14428

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12080

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13182

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11195

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19449

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15082

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19076

08.10.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Ворожцов Михаил

Квасов Александр

Хохолков Николай

Цыбиков Батор

Голков Александр

Ушаков Максим

Сендзяк Владимир

Седов Владимир

Штенгелов Денис