На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране.

Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года. Об этом сказано достаточно, и мусолить тему дальше нет особого смысла. Намного интересней оценить масштаб фальсификаций, чтобы ясно понимать, сколько людей реально поддерживает режим в тот или иной момент времени, а сколько, напротив, готово к переменам. И я говорю не только про нынешнее голосование, но и про выборные циклы 2012-18 годов.

За отправную точку я беру данные Сергея Шпилькина — главного электорального гуру России, — математические модели которого, на мой взгляд, наиболее точно и достоверно отражают масштаб махинаций на федеральных выборах путинской эпохи. Для простоты и наглядности я включаю в анализ только президентские кампании и конституционное голосование, оставляя за скобками выборы в Госдуму и региональные стрельбища.

Кроме того, говоря о фальсификациях, я буду считать за данность, что они увеличивают итоговый результат главного кандидата и явку, но не отнимают голоса у оппозиции. Понимаю, что это несколько грубоватое допущение — так на выборах 2018 года, по достоверным свидетельствам, у Павла Грудинина было украдено около 1 миллиона голосов. Однако моя задача в первую очередь оценить размер пресловутого Путинского большинства, поэтому я решил считать по максимуму, без скидок на переписанные протоколы (фальсификацию которых очень трудно доказать) и прочие так любимые оппозицией ужимки вроде «запуганных бюджетников» и «одурманенных пропагандой» пенсионеров.

Упрощая, свой метод я бы описал так: вычитаем из официальной статистики только чистые, однозначные вбросы, а затем — смотрим результат и пытаемся его проанализировать.

2012 год. Первый слом

Итак, начать стоит с президентской кампании 2012 года — последних больших «до крымских» выборов. Они, с одной стороны, проходили в условиях максимальной (на тот момент) мобилизации лояльного электората, а с другой, — затухающей, но еще не иссякшей протестной волны «белоленточного» движения.

Официальные данные

Явка - 65% или 71,7 миллион человек

Путин - 63% или 45,5 миллионов

Оппозиция - 36% или 26 миллионов

Скорректированные данные (по методу Шпилькина)

Явка - 56% или 61,5 миллиона

Путин - 57-58% или 35-36 миллионов

Оппозиция - 42% или 26 миллионов

На этих выборах за Путина было вброшено около 10 миллионов голосов. Интересно, что даже по официальным данным в 2012 году Владимир Владимирович набрал меньше 50% от списочного состава избирателей (109-110 миллионов человек). В итоговые протоколы были вписаны 45,5 «чуровских» миллиона — это меньше результата Дмитрия Медведева в 2008 году (52,5 миллиона) и меньше собственно путинских уровней 2004 года (49,5 миллиона).

По скорректированным данным в 2012 году Путин набрал 57-58% от явки, что составляет, в пределе, 36 миллионов голосов. Одновременно оппозиция совокупно получила 42% или 26 миллионов голосов. Эти цифры хорошо соотносятся с социологическими замерами: у подножья протестной волны, в сентябре 2011 года, рейтинг одобрения Путина (по исследованию «Левада-центра») оценивался в 68%; на пике протестов, в декабре 2011-го, — 63%, в конце 2012 года, уже после заката протестного движения, — те же 63%, а в ноябре 2013 года, за несколько месяцев до начала Олимпиады и революции в Украине, — 61%.

То есть можно с определенной уверенностью говорить, что к завершению большого, 13-летнего «до крымского» этапа Владимир Путин подходил, имея поддержку около 60% активного электората, тех самых 35-36 миллионов человек. Против Путина выступали примерно 40% активных избирателей, или 26 миллионов человек.

За вычетом грубых фальсификаций, это цифры фиксировали процесс вялотекущей утраты Путиным контроля над страной. Рейтинг, балансирующий на уровне 60%, для лидера авторитарной системы нельзя считать устойчивым. С другой стороны, 40% активных противников режима — это очень много. При таком соотношении элиты начинают испытывать тревожность, оппозиция бросается на «запах крови», в обществе появляются ожидания скорых перемен. От рейтинга 60% до серьезных, почти революционных волнений — один шаг, что и показали события 2011-12 годов.

После трудной, потной мобилизации 2012 года режиму требовался прорыв — без него успешно преодолеть электоральный цикл 2016-18 годов было затруднительно, или вовсе невозможно. Впереди маячила «вторая болотная», причем более массовая, обширная и злая. К концу 2013 года экономическая модель зрелого Путинизма себя полностью исчерпала: ВВП страны вырос на жалкие 1,8%. И это при цене на нефть в 110 долларов за баррель, отсутствии санкций, спокойных отношениях с Европой и США, крайне благоприятной конъюнктуре в мировой экономике.

Иными словами, экономического решения для преодоления близкого кризиса власти не просматривалось. Но Владимир Путин нашел ответ, как водится, — асимметричный, не из области улучшения жизни граждан, а из пространства геополитики. Этим ответом стала «Крымская весна».

Продолжение следует. В следующей части говорим про крымский консенсус и триумф (без шуток) Путина на выборах 2018 года.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=202489

bytes: 5686 / 5325

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3305

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24154

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15221

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17648

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12844

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23380

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17309

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20012

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85235

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20123

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24519

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29359

02.08.2024

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Калабин Геннадий

Шагин Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Коженков Сергей

Большешапов Михаил

Цыбиков Батор

Иванов Вячеслав

Власенко Олег