Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

И если раньше весь процесс внесения и утверждения поправок в Конституцию, обнуляющих президентские сроки Владимира Путина, многие наблюдатели приравнивали к спецоперации, сродни крымской, то само голосование 25 июня - 1 июля можно сравнить с мощным сеансом самогипноза. Администрация президента ставила регионам задачу: явка выше 60% и голосование «за» выше 70%. Получите, распишитесь: итоговые цифры превзошли план (догнать и перегнать!) — при общероссийской явке в 65% за поправки 78%, против — всего 21%.

В Кремле результаты голосования назвали «триумфом». Мы не исключаем, что люди, сидящие по ту сторону дезинфекционного тоннеля, действительно верят, что обнуление поддерживает 80% населения — с манипуляторами, чья деятельность давно свелась к терминам «имитация выборов», «пропаганда», «гибридная война», — такое случается, причем чаще, чем может показаться.

Но мы — не они, и можем трезво (по возможности) оценить сложившуюся ситуацию. В чем она?

Во-первых, и мы говорили об этом неоднократно, обнуление президентских сроков Путина произошло не 1 июля, а еще в марте, когда за это проголосовали обе палаты российского парламента. Поправки в неосновные статьи Конституции принимаются Федеральным Собранием и не требуют дополнительных процедур одобрения. То, что мы наблюдали, — не выборы, не референдум, но некий необязательный «плебисцит», по сути, расширенный соцопрос, существующий вне правовых рамок и не имеющий ровным счетом никакой юридической силы.

Во-вторых, и на этом мы тоже уже останавливались, в теме с обнулением власть отбросила последние приличия. Подготовка к голосованию сопровождалась тотальной пропагандой, какими-то нелепыми розыгрышами квартир, викторинами и открытым подкупом — дошло до того, что повторные выплаты для детей от 3 до 16 лет были переведены на счета граждан накануне дня голосования. Такое даже не хочется комментировать, настолько это демонстративно и позорно.

В-третьих, само голосование, которое растянулось на неделю и превратилось в дурной фарс самого низкого пошиба. Урны (вот уж точно — урны) с бюллетенями таскали по садовым участкам, дворам, каким-то подворотням и гаражным кооперативам. Чтобы не быть голословными, просто предлагаем еще раз взглянуть на собранную нами подборку фотографий из разных регионов России. До таких «глубин» путинская «суверенная демократия» еще не опускалась. И в ту же копилку: 1 июля ЦИК РФ начала официально публиковать предварительные итоги голосования за несколько часов до закрытия участков на большей части территории страны. Клоунада.

Сейчас в оппозиционных кругах идут споры о том, сколько голосов было вброшено. Кто-то говорит про 10 миллионов бюллетеней, другие называют цифру в 40 миллионов. На наш взгляд, это бессмысленная дискуссия. Повторим, референдума не было. Был соцопрос — заведомо внеправовая процедура с заранее «сформированным» результатом. Тыва и Чечня, 98% «за» — ура!

В целом по стране анализировать банально нечего — результат нарисован, реальных цифр мы, видимо, не узнаем никогда. С другой стороны, в редких регионах, где отсутствовала массовая мобилизация подневольных и не было замечено грубой подгонки итоговых цифр под задачу, картина для власти уже не так радужна: низкая явка (намного ниже президентских выборов 2018 года), невысокий процент голосов «за» (ниже поддержки Путина на тех же выборах двухлетней давности).

Опираясь на данные по упомянутым относительно «чистым» регионам, можно предположить (именно предположить, ведь любые точные выкладки невозможны в силу непрозрачности процедуры «плебисцита»), что усреднено поправки в Конституцию поддерживает примерно 65%-70% населения при 30-35% против, по большим годам соотношение ближе к 55 на 45 или даже к 50 на 50. Здесь важно помнить про низкую явку: системный электорат был отмобилизован и задействован по-максимуму, а вот протестный — нет. Многие бойкотировали голосование. Этих людей можно понять — простую человеческую брезгливость никто не отменял.

То есть на бумаге мы имеем почти 80% «за», вечного Вождя, триумф в Кремле и шабаш официозных агитаторов, но суровая проза электорального анализа подсказывает, что путинское большинство очень шатко — да, оно еще есть, но его численный и политический потенциал, во-первых, изучен и понятен, а во-вторых, постепенно сходит на нет. Между 86% крымского консенсуса весной 2014 года и робкими 50-60% «за» в крупных городах летом 2020 года — психологическая пропасть. И, скорее всего, в ближайшее время она будет только увеличиваться.

Здесь же можно говорить о том, что существует как минимум 30-40% активного населения, выступающего против пожизненного правления Путина. Для авторитарного режима это много — слишком много, чтобы обеспечить политическую гегемонию на два ближайших десятилетия. А ведь еще остаются сумрачные миллионы бойкотчиков и неопределившихся — о политических вкусах последних можно только гадать (да они и сами о них не особо задумываются), однако есть определенные сомнения, что в решающий момент эти люди встанут на защиту персоналистского режима Владимира Владимировича.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание — это то самое путинское большинство, которое шатко, но которое все еще именно что большинство. Это люди пришли на участки и проголосовали «за» суверенитет, социальное государство, освобождение от «указки Запада», национальные ценности, экономический прорыв. Власть использовала этих людей в своих целях, но и люди услышали лишь то, что хотели услышать — обещание райских кущ. Очень скоро станет ясно, что вместо цветущей обновленной страны мы получили старый и так хорошо знакомый барак с неизменным, теряющим последние волосы дедушкой, который сидит где-то далеко, в бункере, по ту сторону безупречно чистого тоннеля. Он там, а путинское большинство — здесь. И оно очень хочет кушать. Ням-ням.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=202368

bytes: 6523 / 6070

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3258

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24135

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15221

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17644

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12843

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23366

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17309

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20012

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85219

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20123

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24492

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29345

02.08.2024

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Иванец Вячеслав

Ташкинов Владимир

Кириленко Егор

Боровский Олег

Якубовский Александр

Казакова Татьяна

Левчугов Владислав

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Крутов Андрей