Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

39690

17.06.2020, 22:27

Путин, дай на газ! Что получат жители Бурятии от аферы «Газпрома»?

Депутаты Народного Хурала смахнули пыль с проекта газификации Бурятии и намереваются просить Путина о вожделенном для республики газе.

Обращение по проблеме газификации народные избранники обсуждали 11 июня на совещании и планируют поднять эту тему еще раз на сессии в июле. Депутаты намерены выступить с обращением к руководству страны с просьбой решить вопрос газификации республики и снижения тарифа на электричество для жителей Улан-Удэ. Это поможет избавить столицу и районы республики от черного неба и ядовитых угольных выбросов, которые негативно влияют не только на здоровье жителей, но и на экологию Байкала.

Тема газификации региона безуспешно поднимается уже 15 лет и не сдвигается с мёртвой точки по двум причинам. Во-первых, у республики нет средств на такой дорогой и масштабный проект. А раз нет денег, из этого следует второе: все эти годы «Газпром» не брался за затратный, но неприбыльный проект, так как потенциал потребления газа в регионе считался низким. Корпорация строила газопроводы в Китай и другие страны, а вот мечты жителей Бурятии о газе все никак не сбывались.

Однако в этот раз многострадальный вопрос газификации Бурятии депутаты подняли не просто так. И с одной стороны, сейчас обращение к руководству страны действительно может увеличить шансы республики добиться желаемого.

С другой стороны, главный интересант в этой истории — отнюдь не жители Бурятии, а «Газпром», которому необходимы новые мега-проекты для освоения бюджетных средств и поддержания собственного финансового благополучия.

Напомним, в марте 2020 года власти Бурятии заключили с дочкой «Газпрома» соглашение об изучении возможности газификации населённых пунктов республики с использованием сжиженного природного газа. Однако по сути соглашение ни к чему не обязывает «Газпром», ведь он поставил одно хитрое условие: строительство комплекса по сжижении природного газа в регионе возможно только при условии, если газ будет добываться из местных источников. Кроме того, не ясны источники финансирования проекта, и опять же его потенциал под вопросом.

В мае «Газпром» начал проектно-изыскательские работы про транзитному трубопроводу «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. Планируется, что труба пройдёт и через Окинский, Тункинский и Закаменский районы Бурятии, и в этом варианте газификация региона не предусмотрена.

Первоначальный вариант газопровода «Сила Сибири-2»

Сейчас правительство Бурятии пытается продавить более выгодный для себя вариант газопровода и предлагает провести его с севера республики вдоль побережья озера Байкал через города Улан-Удэ и Кяхта, и дальше в Монголию. Именно этот вариант и поможет-таки газификации региона, но очевидно, что он обойдётся солидно дороже. А стоимость строительства «Силы Сибири-2» уже оценивается в 1,3-1,5 триллиона рублей.

При этом в окупаемости проекта «Сила Сибири-2» в целом также есть сомнения: западная часть Китая, куда планируют вести газопровод, не так густо населена, а значит, потребность в больших объемах газа под вопросом, да и конкуренция в этом направлении высока. Но сейчас для «Газпрома» не так важна окупаемость в будущем, как лакомый кусок для распила в настоящем. Известно, что в начале 2020 года его доходы от экспорта газа упали на 51% до 5 миллиардов долларов. Компании очень нужны деньги, и получить их можно, «продав» Путину и Ко очередную стройку десятилетия. И в этом случае, можно и на компромисс пойти, пообещав жителям Бурятии газификацию.

К слову, предыдущий масштабный проект «Газпрома» — первая «Сила Сибири» — не оправдал ожиданий: в мае СМИ сообщили, что объемы газа, добываемого на Чаяндинском месторождении, оказались недостаточными, и договорённости с Китаем о поставках газа на грани срыва.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

39690

17.06.2020, 22:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=201825

Bytes: 4133 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

2418

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6750

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6538

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9875

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9846

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11014

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13322

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11268

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15307

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7889

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15984

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11261

27.10.2025

Лица Сибири

Белеев Сергей

Щапов Виктор

Ковалев Андрей

Жуковский Николай

Емелин Алексей

Мацуев Денис

Гуртовой Юрий

Титов Михаил

Данилова Наталья

Побережный Андрей