Выбраковка! «Брауншвейгская» колбаса: курица, красители, соя и нитраты

Без нарезки сырокопчёной колбасы обходится редкий праздничный стол в России. Выбор потребителя, как правило, сопровождается изучением цены и маркировки. Однако производители далеко не всегда честны с покупателями и достоверно указывают состав популярного мясного деликатеса на упаковке.

Сей печальный факт ещё раз подтвердило масштабное веерное исследование колбасы «Брауншвейгская», проведённое специалистами Российской системы качества (Роскачество).

Для проверки было закуплено 29 образцов колбас популярных в России торговых марок, которые были исследованы по 76 критериям качества и безопасности.

Колбаса «Брауншвейгская» считается одним из самых лучших и популярных сортов сырокопчёных колбас. Её рецептура разработана в Москве в 1934 году по рецепту колбасников из Немецкой слободы времён Петра I. На сегодняшний день данный сорт производится только в России.

Сразу скажем, что ни одна колбаса не прошла тест на соответствие опережающим стандартам Роскачества и не сможет претендовать на получение Знака качества. Однако есть и общий положительный момент. Эксперты, проверявшие колбасу на микробиологические нарушения и наличие тяжёлых металлов, пестицидов и ГМО, остались ни с чем. В образцах не были обнаружены бактерии кишечной палочки, клостридии, сальмонелла, стафилококк и прочая патогенная прелесть.

Всего в трёх образцах («Останкино», «Царицыно» и «Черкизово») нашлись следы антибиотика ампициллина, да и то в допустимых техническим регламентом пределах. Также в норме содержание бензапирена и нитрита натрия.

Гораздо хуже обстоят дела с составом колбас.

Согласно ГОСТу, состав Брауншвейгской колбасы включает в себя не менее 45 % говядины, не более 25 % свинины, 30 % свиного хребтового шпика, мускатный орех, соль, сахар и черный перец.

Как видим, рецептура Брауншвейгской не предусматривает наличие в колбасе мяса птицы. Тем не менее производители легко используют этот более дешёвый по сравнению со свининой и говядиной компонент, забывая указать это на упаковке. В чистом виде мясо птицы обнаружено в колбасе «СССР», ещё в 24 (!) образцах содержатся следовые количества ДНК курицы. Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство мясных комбинатов используют одно и то же оборудование для изготовления различных колбас из несовместимых компонентов, не слишком заботясь о его чистоте. Факт обнаружения в трёх Брауншвейгских колбасах («Астраханские деликатесы», «Егорьевская», «Пит‑Продукт») ДНК не только курицы, но и лошади лишний раз подтвердил вывод экспертов Роскачества.

В двух образцах обнаружено превышение допустимого количества нитрата (не путайте с нитритом) натрия – в колбасе «Дымов» 462 мг/кг, в «Фамильных колбасах» 290 мг/кг при норме не более 250 мг/кг.

В колбасах «Иней» и «Царицыно» содержится следовое количество крахмала, а в «Царицыно» ещё и растительный жир.

Колбаса «Царицыно» с растительным жиром и антибиотиком

Все производители сумели обойтись без консервантов, фосфатов и синтетических красителей. Однако в пяти образцах – «Генеральские колбасы», «Егорьевская», «Иней», «Дымов» и «Малаховский» – обнаружены натуральные красители, не заявленные в маркировке. Этот нюанс свидетельствует либо о замене мяса растительными компонентами, либо об искусственной окраске колбасы с целью привлечения внимания потребителей.

Колбасы «Велком» и «Малаховский» уличены в банальном недовесе, который составил более 7 %. Учитывая высокую стоимость продукта, обман потребителя очень серьёзный.

В «Малаховском» ко всему прочему обнаружен ещё и соевый белок – нарушение, автоматически отправившее эту колбасу на последнее место рейтинга.

В колбасе «Малаховский» полный набор: ДНК курицы, соя, краситель, недовес

Лидерами же рейтинга по результатам всех испытаний стали колбасы «Мираторг» (1 место, 4,895 балла), «Клинский» (2 место, 4,873 балла), «Мясницкий ряд» (3 место, 4,873 балла), «Рублёвский» (4 место, 4,820 балла) и «Сочинский мясокомбинат» (5 место, 4,798 балла).

Лидер рейтинга – Брауншвейгская колбаса «Мираторг»

Фото: roscontrol.com, auchan.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=197476

Bytes: 4844 / 4031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

5454

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6434

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49430

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29276

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101628

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24251

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47246

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60762

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59355

08.09.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий