Токсичный Улан-Удэ - путь длиною в 20 лет

Не секрет, что качество воздуха в бурятской столице оставляет желать лучшего. По этой причине Улан-Удэ постоянно попадает в различные экологические антирейтинги. При этом городские структуры не только не решают проблему загрязнения, но и вовсе не наблюдают за ситуацией.

На днях Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура внесла представление Бурятскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( БЦГМС), в котором потребовала организовать надлежащий мониторинг атмосферного воздуха на территории республики.

Проверка показала, что сейчас работа по надзору ведется с нарушениями и не является действенной. Ещё бы: без мониторинга и проблем не видно. При этом местное население способно разглядеть их невооружённым глазом. Пользователи социальных сетей частенько выкладывают фотографии серой дымки, витающей в воздухе. А с приходом зимы из-за выбросов ТЭЦ-1 и городских котельных снимки стали более зловещими. Как говорится, картина маслом. Вот только по каким-то причинам сотрудники БЦГМС ее не замечают.

Подчеркнем, что в республике установлены шесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: три поста в Улан-Удэ, один пост в Гусиноозерске, по одному посту в поселке Селенгинск и селе Брянск Кабанского района. Неэффективная работа БЦГМС показала, что ни один из них не использовался по назначению. Более того согласно правилам ГОСТа, в Бурятии не соблюдаются основные критерии для определения необходимого количества постов и расположения.

Их размещение не ставится в зависимость от численности населения и площади населенного пункта, что является обязательным условием. Вот и получается, что созданные посты простаивают, а новые формировать бессмысленно, если наперёд известно, что они не будут использоваться.

Тем временем люди пытаются сами решить проблему загрязнения атмосферного воздуха. На сайте change.org Марина Авсиевич создала петицию под названием «Черное небо Улан-Удэ», обращённую к министерству здравоохранения Российской Федерации и еще пяти адресатам. В ней она обращается в министерство здравоохранения России, минприроды, Роспотребнадзору, правительству и президенту страны.

- Которой год жители нашего города и его окраины задыхаемся в смоге от кочегарок, ТЭЦ, частного сектора. Город Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается. Весь дым накрывает наш город густым смогом как колпаком. Наши дети не могут гулять на улице, жители не могут открыть окна. Мы строим стадионы, ледовые катки, водим детей в спортивные секции, заботимся о здоровом будущем своих детей. Но все это практически теряет смысл! Мы и наши дети дышим ядами, что влечёт за собой непоправимый вред своему здоровью. Все неравнодушные, давайте начнём решать нашу общую проблему-проблему чистого воздуха. Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом «чёрного неба».

Петицию уже подписали более 3 тысяч человек. Что же касается местных властей, то они прекрасно осведомлены о проблеме, считают ее злободневной, но искать финансирование на ее решение не торопятся. Как отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева в Facebook, решать проблему нужно было ещё 20 лет назад, когда застраивался пригород.

В одночасье исправить то, что разрушалось годами, невозможно. Но если не заняться проблемой загрязнения воздуха сейчас, то мечты о чистом или хотя бы менее токсичном небе так и остануться нереализованными. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=196797

bytes: 3958 / 3507

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6436

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9784

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9526

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15568

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27449

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16351

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11825

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19299

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30698

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31179

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35126

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15518

21.06.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Липатов Евгений

Резников Григорий

Леви Кирилл

Альцман Клавдия

Акбулатов Эдхам

Самойлович Владимир

Белянина Анна

Абрусевич Андрей

Попов Олег