Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

2427

25.03.2002, 00:00

Президент пообещал науке большую чистку

Руководство России намерено провести реформу науки. Для большинства НИИ она, скорее всего, завершится прекращением деятельности. А ученым, чтобы остаться на работе, придется перепрофилироваться "согласно госзаказу".

Президент России, президиум Госсовета, Совет безопасности и Совет при президенте по науке и высоким технологиям собрались и думали, что делать с российской наукой. По мнению президента, положение ученых в России аховое, поэтому они уходят в бизнес или бегут за границу. По данным Путина, с 1991 года число ученых в стране сократилось вдвое. За последние пять лет науку бросили примерно 800 тысяч человек - в основном молодые перспективные ученые (до 35 лет). Наука стареет - кандидаты и доктора наук в России на 10-15 лет старше, чем за границей.

Чтобы изменить положение ученых, руководство страны решило еще раз реформировать научную отрасль. По словам президента, изменения пойдут по четырем основным направлениям. В первую очередь речь идет об адресном финансировании продуктивных направлений науки и четкой форме госзаказа. Во-вторых, Путин подчеркнул необходимость инвентаризации громоздкой структуры науки, ее материальной базы и кадров. В-третьих, необходимо развитие инновационного рынка, правовой базы для коммерциализации научных разработок и защиты интеллектуальной собственности. В-четвертых, необходимо решить проблему кадров. Как сообщил президент, для этого необходимо, в частности, создавать экономические, рыночные стимулы для ученых.

По мнению президента РАН Юрия Осипова, главное направление реформы - это инвентаризация. Академик уверен, что большинство из четырех тысяч научных заведений страны существует только на бумаге, а все ученые оттуда давно поразбежались. Скорее всего, после глобального учета всей научно-технической и материальной базы все бесперспективные НИИ закроют. Правда, куда при этом денутся те, кто попадет под сокращение, пока не ясно.

С другой стороны, Кремль озабочен возвратом убежавших за рубеж молодых специалистов. В программе, вынесенной на совместное заседание, есть целый ряд пунктов, касающихся мер по их возвращению и предотвращению оттока ученых. В первую очередь это повышение заработной платы (в том числе и за счет освободившихся средств от сокращения отсталых институтов) и предоставление жилья. "Реэкспортировать" специалистов из-за границы в Кремле планируют и за счет обещания премиальных и надбавок за степень кандидата или доктора наук (размер надбавок пока не обсуждался). Кроме того, специалистам, работающим на производстве и "внесшим значительный вклад", их работодатели смогут устанавливать оклады без ограничения их максимального размера. Правда, в этом случае могут пострадать простые рабочие.

Воодушевить молодые кадры должно и восстановление госзаказов на целевые программы НИОКР и важнейшие инновационные программы общефедерального значения. Кроме того, государство обещает усовершенствовать систему финансирования науки и проконтролировать целевое использование денег. Так, Минэкономразвития планирует к 2010 году увеличить ассигнования на науку в пять раз по сравнению с нынешним состоянием дел (эти затраты должны составить 4% от расходной части бюджета).

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

2427

25.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=1952

Bytes: 3161 / 3161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей