Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаРоссия Корея Бурятия

82107

08.10.2019, 11:42

Ан-2, возможно, станет северокорейским

По старой, доброй, но сохранившейся теперь только в КНДР традиции, Молодежный, женский и детский союзы КНДР скинулись на четыре новых самолета для родной и горячо любимой Корейской Народной Армии. 4 октября, 4 новых Ан-2 в камуфляжной окраске, при большом стечении народа были торжественно переданы представителям командования.

Это короткое сообщение радио "Голос Кореи" для нас звучит почти как пощечина. Надо же, Северная Корея, небогатая и много лет сидящая по санкциями, по существу, в блокаде, и одновременно соперничающая с США в ракетно-ядерных вооружениях, производит новые Ан-2. А мы - нет. Мы донашиваем старые, которые достались в наследство от советских времен. Сколько их у нас еще осталось? Сказать непросто. Доступные данные говорят о том, что в 2017 году в России было 227 единиц Ан-2, годных к эксплуатации. Кроме них есть еще около тысячи самолетов, которые уже все, в воздух не поднимутся.

Сколько было разговоров и пиара насчет новейших самолетов, которые должны были заменить Ан-2. Много говорили и писали про Ан-3, много чего было сказано про самолет с неудобопроизносимой аббревиатурой ТВС-2ДТС, также известный как "Байкал". Были планы развертывания его производства на Улан-Удэнском авиационного заводе с 2021 года. Эти планы были зарублены Министерством промышленности и торговли РФ, которое отказалось от этого самолета в пользу проекта Уральского завода гражданской авиации: моноплана с газотурбинным двигателем ВК-800. Это еще не проект, а лишь проектное задание. Проектом этот самолет станет лишь в сентябре 2020 года, если все пойдет нормально. Однако, наш печальный опыт говорит за то, что все это может затянуться на неопределенный срок.

Фактически, у нас было несколько лет разговоров и пиара про замену на региональных авиаперевозка Ан-2, которые кончились заказом за 1,5 млрд. рублей еще одного проекта. Не факт, что этот проект когда-нибудь доберется до сборочных цехов авиазавода. Во всяком случае история предшествующих попыток говорит именно за это.

По поводу этих авиационных историй возникает только один вопрос к тем руководителям, которые связаны с темой региональной авиации: вы хоть что-нибудь можете сделать результативно? Без болтовни, без несбыточных обещаний, с конкретным результатом в виде серийного производства самолета, необходимого во всяком регионе Сибири. Если нет - то зачем вы такие нужны?

И не надо высокомерно говорить, что мол Ан-2 - это устаревший самолет, а вот мы... У вас нет ни устаревшего, ни модернизированного, ни новейшего. 7 единиц Ан-3 и 2 единицы ТВС-2ДТС - это не серия, и не парк, а жалкие слезы по сравнению с нуждой в самолетах. Вы не можете не то, чтобы произвести большой серией новейшую модель, но и не можете даже воспроизвести устаревший тип, по готовым и давно известным чертежам. Кредит доверия давно исчерпан.

Потому, за решением технических проблем региональной авиации нужно обращаться к тем, кто их в состоянии решить, хотя бы по причине действующего производства.

Из всего этого вытекает такой практический вывод. Во-первых, судя по всему, и впредь Ан-2 будет самолетом для региональных авиаперевозок и разного рода вылетов в труднодоступные районы. Имеющегося летного парка Ан-2 вероятно еще хватит на несколько лет. Но потом надо будет озаботиться определенным обновлением парка этих самолетов, новыми или отремонтированными машинами.

Во-вторых, Ан-2 широко производился в Китае под обозначением Y-5. Иногда пишут, что он производится и в настоящий момент, но найти тому подтверждений мне не удалось. Во всяком случае, в Китае есть самолеты, поновее и не так сильно изношенные, как наши, которые вероятно можно будет купить. Китай пересаживает свою региональную авиацию на более новые и современные машины, и, вероятно, согласится продать часть своих Y-5.

В-третьих, КНДР с его авиазаводом, который производит самолеты Ан-2 теперь, становится для нас интересным. Возможно рассмотреть вариант, когда на условиях поставок материалов (в первую очередь алюминиевых сплавов, которые в КНДР не производятся из-за отсутствия сырья) и оплаты работы, северокорейцы согласятся произвести запчасти, новые двигатели, а возможно также и новые самолеты Ан-2. Ради заказа на сотню или две самолетов за валюту, северокорейский авиазавод будет работать стахановскими темпами. Тем более, что очень многие машиностроительные предприятия в КНДР оснащаются роботами и цифровыми обрабатывающими центрами собственного производства. Вероятно, авиазаводы получили это оборудование в числе первых, и можно рассчитывать на хорошее качество изготовления.

Стоит начать с запчастей для имеющегося парка, а также выпуска новых самолетов прежних модификаций. Если это пойдет нормально, то можно будет потом подумать над некоторой модернизацией Ан-2.

Конечно, это звучит оскорбительно. Мы деградировали до такого состояния, что теперь ничего не можем сделать сами и нуждаемся в помощи тех, кого сами 70 лет назад учили строить самолеты. Но что делать? Такова наша реальность. В условиях упавшего собственного авиастроения приходится использовать те возможности, которые есть.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаРоссия Корея Бурятия

82107

08.10.2019, 11:42

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=193624

bytes: 5136 / 5065

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10115

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16038

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8619

01.01.2015

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Зиннер Сергей

Манаков Александр

Зимин Михаил

Кайдаш Андрей

Величко Александр

Анфиногенов Александр

Ковалев Андрей

Григорьев Михаил

Шимко Дмитрий