Анна Соколова

© Babr24.com

 Источник: The Village

ЭкономикаРоссия

5131

31.07.2015, 17:53

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного.

«Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке. Затерянный в лесах между Нижним Новгородом и Пермью (не пытайтесь объяснить москвичам), Киров всегда славился низкими ценами. Сходить в кафе тут можно за 200 рублей, и ещё получить сдачу. Но раньше эта дешевизна не особо радовала: в субботний вечер приходилось довольно долго искать место для посиделок с друзьями: хороших заведений в полумиллионном городе было порядка пяти. Но за год всё изменилось: в Кирове бум кофеен — в центре они открылись почти на каждом углу, есть даже круглосуточное окошко take away для безнадёжных кофеманов.

То же самое происходит с торговлей. Помимо десятка торговых центров, магазины оккупировали первые этажи. В одном доме может работать порядка пяти. В особо людных местах предприниматели занимают и вторые этажи — к ним надо подниматься по лестницам. Да, они не продают ничего примечательного: турецкий трикотаж, постельное бельё, телефоны и масло для машин. Но сам факт активной торговли в трудное время кажется примечательным, и вот почему.

Депрессия

В последние 20 лет Киров был депрессивным поволжским городом. И даже приход продвинутого губернатора Никиты Белых мало что мог исправить. Дело в том, что в советские времена основу экономики составляли военные предприятия, которые развалились в 90-х из-за отсутствия заказов. Попытка начать производить сковородки на станках для ракет оказалась не очень удачной. Часть цехов сдали в аренду, работников уволили.

За годы новой жизни в Кирове появились другие компании, некоторые старые производители тоже держались на плаву. Но город был беден. Люди уезжали в поисках новой жизни в столицу. Желающих приехать сюда было немного: две приличные гостиницы, «Вятка» и «Центральная», как правило, пустовали.

Снова в строю

Казалось бы, в кризис ситуация должна была ухудшиться, но вышло иначе. Да, из-за роста цен люди стали экономить, к примеру, покупать меньше мебели и компьютеров. Но при этом предприятия начали работать интенсивнее. По данным СПАРК, выручка электромашиностроительного завода «Лепсе» в 2014 году выросла с 3,3 до 4 миллиардов рублей, Кировского молокозавода — с 3,6 до 4 миллиардов. Всего местные заводы получили 132 миллиарда рублей выручки, что почти на 9 % больше, чем в позапрошлом году. Притом что в среднем по России промышленность росла на 2,5 %.

Санкции помогли местным производителям сыра и колбасы. Про «Вятский квас» теперь поёт Тимати. Рост валюты способствовал развитию деревообработки (на лыжной фабрике уже давно делала заказы IKEA). А война на Украине принесла заказы на простаивавшие оборонные заводы. Самый яркий пример — завод «Маяк», на котором до начала 90-х 10 тысяч человек делали ракеты для зенитных установок. Потом штат сократился на 80 %, цеха стали сдаваться в аренду, оставшиеся сотрудники пытались выпускать газовые пистолеты, доильные установки и даже скобяные изделия. Особых доходов это до последнего времени не приносило.

Но только за первый квартал этого года выручка предприятия составила 976 миллионов рублей — это больше годовой выручки в прошлые годы. Предприятие работает в две смены, на работу приглашают 70-летних инженеров: в последние 15 лет нужных специалистов почти не готовили.

Рост производства в какой-то мере объясняет развитие общепита: занятым людям некогда готовить обеды и ужины. Благодаря притоку денег живёт торговля, строятся новые микрорайоны с домами столичного вида. На террасе нового отеля Hilton Garden Inn постояльцы пьют утренний кофе. Разбитый асфальт исписан граффити: «Автобус в Питер», «Автобус в Анапу». В сентябре в город начнут летать бюджетные рейсы авиакомпании «Победа». Жизнь налаживается.

Анна Соколова

© Babr24.com

 Источник: The Village

ЭкономикаРоссия

5131

31.07.2015, 17:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=137679

Bytes: 3977 / 3828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Соколова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр