Губернатор Усс и его Правительство предпочитают не замечать лесных проблем в регионе

В последнее время Счетная палата Красноярского края выступает в роли серьезных критиков министерства лесного хозяйства. Заподозрить аудиторов в некоей ангажированности не получается – контролирующий орган держится обособленно и не был замечен в политических игрищах. Выходит, дела с лесным хозяйством действительно обстоят не лучшим образом.

Достучаться до властей

В начале апреля Счетная палата опубликовала отчет, посвященный анализу тушения лесных пожаров в 2018 году. Стоит отметить, что проверочное ведомство работало совместно с ФСБ и пришло к неутешительному выводу – лесные пожары в крае тушат крайне неэффективно, подробней об этом материале БАБРа:

Тушение лесов в Красноярском крае: дорого и выгодно

19 апреля коллегия Счетной палаты Красноярского края под председательством Татьяны Давыденко рассмотрела аналитическую записку «Оценка реализации в крае приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». Аудиторы нашли в представленных материалах многочисленные недостатки и нарушения. Однако предъявить их оказалось некому – приглашенный на обсуждение заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков не явился на заседание Счетной палаты.

К слову, ознакомиться с заявленными лесными инвестиционными проектами можно на сайте министерства. Необходимое предупреждение – инвестиционная деятельность лесных чиновников заключается в единственной табличке, по ощущениям, состряпанной на скорую руку. Например, Минлесхоз планирует развивать отрасль, ориентируясь на устаревший проект, датированный 2008 годом.

29 апреля история с Большаковым, прогулявшим контрольно-счетное мероприятие, получила развитие. Счетной палатой был составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела направлены в суд для принятия соответствующего решения.

Счетная палата подала в суд на замминистра лесного хозяйства Красноярского края

Кроме того, аудиторы сообщили о ненадлежащих действиях чиновника председателю правительства края Юрию Лапшину.

Счетная палата лезет не в своё дело

Именно таков общий посыл губернатора Красноярского края Александра Усса, прокомментировавшего пресловутый отчет о провальной работе по тушению лесных пожаров. Главу региона спросили об этом сразу после его выступления о работе Правительства за год – отчего Усс моментально «загорелся». Ведь внезапно выяснилось, что на грандиозные и сказочные успехи Красноярского края, о которых без устали вещал Александр Викторович более часа, падает зловещая и реальная тень от лесных пожаров.

– Что касается Счетной палаты, то, на мой взгляд, ряд ее выводов являются в этой части спорными. Мне кажется, что Счетная палата, я с глубоким уважением отношусь к аудиторам, они должны концентрироваться, прежде всего на том, что касается финансов – украли, не украли, эффективно использовали или нет. А если у нас Счетная палата начнет давать рекомендации, куда, кому, на каких самолетах летать и так далее, мы скоро перейдем к практике, когда мы будем учить хирургов, как вырезать аппендицит. Думаю, каждый должен заниматься своим делом, – приводит болезненную реакцию Александра Усса сетевое издание Krasnews.

Беря пример с руководства, в схожей манере на деятельность Счетной палаты отреагировали в министерстве лесного хозяйства.

– Как показали события последних недель громкие заявления Счетной палаты края, в том числе о неэффективной организации работ по тушению лесных пожаров на территории края в 2018 году, не подкреплены серьезными фактами и аргументами, – передает позицию Минлесхоза РБК.

Комментируя неявку Алексея Большакова на заседание Счетной палаты от 19 апреля, в лесном ведомстве заявили, что посещение таких мероприятий является не обязанностью, а только правом для членов правительства.

Замечательное отношение властей к независимому контролирующему органу – что-то на уровне назойливых мух, мешающих высоколобым правительственным головам насладиться думами о неизменно благополучном Красноярском крае.

БАБР продолжает внимательно следить, как Счетная палата за Правительством, за развитием событий.

Фото: spkrk.ru, lesprominform.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=188389

Bytes: 4584 / 1205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1510 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1540

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2515

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

17860

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7146

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19612

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

13102

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8858

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7932

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11739

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9640

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9925

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10440

12.03.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр