Снятие санкций с РУСАЛа: в выигрыше Россия и весь мир

5 февраля истекает срок, который был поставлен председателями трех комитетов палаты представителей Конгресса США министру финансов страны Стиву Мнучину для предоставления обоснования снятия санкций с En+, РУСАЛа и «ЕвроСибЭнерго».

Конгрессмены считают, что многие вопросы, связанные с РУСАЛом, «остались без ответов». Очевидно, что демарш американских конгрессменов-демократов - это попытка продолжения экономической борьбы с Олегом Дерипаской.

Напомним, весь мировой рынок оценил способности РУСАЛа договариваться и решать крайне сложные проблемы. В течение девяти месяцев невероятно сложный вопрос с санкциями был решен с минимальными потерями. 28 января с.г. их сняли с трех компаний Дерипаски. При этом сам он понес достаточно существенные потери: с него лично санкции не сняты, его доля в компаниях энергометаллургического сектора уменьшилась, дивидендов не получит.

При этом он лично принимал участие в решении вопроса с санкциями, привлекая к этому процессу самых различных представителей бизнеса из европейских стран. Основной задачей было сохранение производства, десятков тысяч рабочих мест по всему миру, налоговых поступлений от его компаний в бюджеты различного уровня. Бонусом Дерипаска подтвердил свою репутацию надежного ответственного партнера всех стейкхолдеров процесса производства и потребления алюминия.

Кто выиграл от снятия санкций? В первую очередь, Россия. Десятки тысяч рабочих сохраняют свои места - соответственно, нет дестабилизации социальной обстановки, платятся налоги, развивается экономика. В случае сохранения санкций Россия вместо получения налогов будет выплачивать пособия по безработице. В выигрыше и Евросоюз - там 75 000 рабочих включены в глобальные цепочки стоимости по переработке этого алюминия именно от РУСАЛа.

Выиграла и вся мировая экономика - возвращение дешевого алюминия от РУСАЛа на мировой рынок сокращает издержки. Мировой рынок алюминия - около 63 млн т. После снятия санкций он подешевел до 1800 долларов за тонну. Во время санкционного давления цена доходила до 2600 долларов за тонну. Эту разницу производители товаров из алюминия по всему миру ощутили на себе. После 28 января они вздохнули немного свободнее.

Отметим, что США уже в выигрыше, даже после снятия санкций. Они ввели импортные пошлины на алюминий в свою страну, это тут же привело к росту инвестиций в алюминиевую отрасль Штатов. Тем не менее США остаются одним из конкурентов России на рынке алюминия и, естественно, будут стремиться удалить соперника с рынка. Поэтому попытка конгрессменов пересмотреть решение Минфина США, скорее всего, не последняя… Как говорится, «ищи, кому выгодно».

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=185687

Bytes: 2706 / 2642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1503

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2904

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6209

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5259

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6452

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8558

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7397

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8058

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6502

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6296

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6455

19.03.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей