Будни сверхдержавы. Тотальное удорожание: продолжение

Понеслась. Нефтяники заявили о росте цен на топливо сразу на 4-5 рублей, а производители продуктов питания и напитков предупредили о росте цен на свою продукцию из-за новой ставки экосбора.

Минприроды исполняет заказ переработчиков

Производители продуктов питания предупредили правительство о том, что идея Минприроды резко повысить ставки экологических сборов приведет к росту потребительских цен минимум на 1%.

Инициатива, лоббируемая Минприроды, заключается в том, чтобы повысить ставки по экологическому сбору по 54 группам товаров и упаковки. В частности, для металлических упаковок из алюминия сбор может возрасти с 2,4 тысячи рублей за тонну до 20 тысяч рублей. То есть экосбор затронет напитки в металлических банках.

Также экосбор будет значительно повышен для упаковочного материала из полимера - с 3,8 тысячи рублей до 10,5 тысячи рублей. Сюда попадают все напитки в упаковке из пластика.

Исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Промышленник предложил повышать ставки не разом в 2019 году, а в течение трех лет, чтобы избежать шокового эффекта.

В свой черёд, в ассоциации «РусПэк» (объединяет такие крупные компании, как Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak) указывают на то, что Минприроды инициирует резкое повышение экосбора по заказу отдельных компаний-переработчиков. А это может оказаться не просто безобидным лоббизмом, а противозаконной коррупцией.

О больном - о топливе

Ну и снова топливо. Тема нового витка роста топливных цен активно муссируется в прессе нынешней осенью. Между тем население только оправилось от весеннего скачка цен, когда бензин подорожал в среднем на 10%.

Сейчас ситуация сложилась совсем противоречивая. С одной стороны, фактором удорожания бензина может стать повышение ставок акцизов с января 2019 года. С другой стороны, фактором удорожания может стать, напротив, сдерживание топливных цен со стороны правительства.

Во время рабочего совещания у вице-премьера Дмитрия Козака представители нефтяных компаний сообщили о возможном росте розничных цен на бензин и дизельное топливо на 4-5 рублей за литр. Нефтяники сообщили чиновнику, что из-за политики сдерживания цен они понесут убытки и будут вынуждены поднять цены на бензин.

Напомним, искусственное сдерживание цен на топливо стало одной из мер, принятых правительством в начале лета этого года. Тогда, на фоне ценового скачка, кабмин обязал нефтяные компании заморозить цены. Компании были вынуждены послушаться и продавать внутри страны продукт нефтепереработки дешевле, чем они могли бы продавать на экспорт. Убытки нефтяников оценивают в 150 миллиардов рублей.

Читайте также:

Что подорожает в 2019 году? Спойлер: всё

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182505

Bytes: 3062 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4987

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4556

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9998

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8960

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18268

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17859

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17655

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26021

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22449

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23554

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24425

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22156

26.04.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Бичевина Галина

Сысоева Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рысев Денис

Виниченко Иван

Перков Юрий

Габов Роман

Позников Сергей

Никаноров Олег