Паника. Россияне массово выводят валюту из госбанков

Россияне пребывают в панике на фоне ожидания американских санкций против госбанков России.

Как ожидается, Соединённые Штаты запретят государственным банкам России вести расчёты в долларах, а также отрежут их от американской финансовой системы.

Встревоженные этими известями, россияне кинулись снимать средства со своих валютных депозитов.

Большой отток с валютных вкладов начался в августе, когда Вашингтон объявил о новых санкциях из-за обвинений против ГРУ в отравлении Скрипалей. За август с валютных счетов Сбербанка сняли 1,1 миллиарда долларов - об этом рассказали в пресс-службе банка. По оценкам Bloomberg, в августе клиенты Сбербанка вывели со счетов несколько большую сумму - 1,2 миллиарда долларов.

Отток продолжился в сентябре. В первый месяц осени частные клиенты Сбербанка сняли со своих счетов 900 миллионов долларов.

По итогам августа из всех российских банков вкладчики вывели 1,5 миллиарда долларов со счетов в иностранной валюте. С самым большим оттоком столкнулся Сбербанк: объем валюты на депозитах госбанка упал до трехлетнего минимума.

В другом крупном государственном банке, ВТБ, уверяют, что у них оттока с валютных вкладов не наблюдается. «Насколько я знаю, мы не наблюдаем оттока валютных вкладов», - сказал председатель правления ВТБ Юрий Соловьев.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg ранее заявлял, что клиенты российских банков в случае введения санкций США против банковской системы России смогут гарантированно вернуть свои долларовые вклады, конвертировав их в другую валюту.

С оттоком валюты столкнулись все крупные государственные банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Но пока Сбербанк единственный раскрывает свою отчётность и говорит о проблеме.

Хоть в ВТБ, в отличие от Сбербанка, не сознаются в оттоке средств с валютных вкладов, действия руководства госбанка говорят о том, что проблема всё-таки имеет место быть. Как следует из мониторинга аналитической компании Frank RG, ВТБ повысил ставки по валютным вкладам.

Если раньше ставка при открытии вклада «Выгодный Привилегия» составляла 2,95% годовых, то теперь - 3,4%. Ставки увеличились и по другим вкладам в валюте.

Читайте также:

Гудбай, доллар. В России объявили дедолларизацию

Как мы уже сообщали, санкции против России задерживаются из-за парламентских выборов в США. Аналитики считают, что на фоне этой задержки отток валюты из российских банков продолжится.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=181730

Bytes: 2710 / 2437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7057

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8442

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8767

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10679

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11339

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14261

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37973

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12179

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15018

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16815

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14115

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий