«Единая Россия» посыпалась

Могущественная партия власти столкнулась с рекордным с 2011 года падением рейтингов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что рейтинг «Единой России» по состоянию на 22 июля снизился до 37,1%. С начала 2018 года падение составило 16,1%. В январе рейтинг партии составлял 53,2%.

Последний раз рекордное падение рейтинга партии власти было зафиксировано в декабре 2011 года, когда на фоне массовых фальсификаций на выборах в Госдуму страну захлестнули протесты. В Москве на декабрьский митинг на Болотной площади вышли до 150 тысяч человек. Рейтинг единороссов тогда рухнул до 34,4%.

Причины нынешнего падения - повышение пенсионного возраста и ставок НДС, рост цен на бензин, а также общая экономическая обстановка в стране.

По данным «Дождя», единороссы кулуарно обсуждали падение рейтингов 1 августа в Калининграде - за официальными рамками совета по цифровой экономике. Там, в частности, присутствовал глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Как на самом деле внутри партии власти относятся к рекордному падению рейтингов - неизвестно. Но для прессы секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что снижение рейтинга сейчас - это нормально.

«Это нормальная социологическая история: есть падения, есть подъемы», - сказал Турчак, добавив, что считает важным, что партия подошла к единому дню голосования в хорошей форме.

В какой форме «Единая Россия» на самом деле подошла к сентябрьским выборам - покажут сами выборы. Между тем в Кремле не ждут от приближающегося дня голосования прогрессивных результатов. Администрация президента в этом году не требует от регионов высокой явки и результатов.

Что касается явки. В Кремле считают, что привести людей на участки два раза за год проблематично. С начала года власти приложили неимоверные усилия, чтобы привести людей на мартовские выборы президента. Второй раз мобилизовать массы не получится.

Высоких процентов голосов от «Единой России» тоже не ждут. По понятным причинам. Пенсионная реформа и повышение НДС ударили по партии.

9 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы 26 глав регионов, а также дополнительные выборы семи депутатов Госдумы.

Ярких протестных кандидатов, способных получить протестные голоса на почве пенсионной реформы, нет. В частности, в Москве оппозиционные кандидаты не смогли пройти муниципальный фильтр. Поэтому единороссы, несмотря на падение рейтингов, смогут без труда победить.

Читайте ранее на БАБРе:

Взрывоопасный инсайд: Володин готовит партию-конкурента «ЕдРа»?

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=179367

Bytes: 2763 / 2556

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

2136

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

2012

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6809

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6096

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12623

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12964

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9193

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18452

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22554

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17401

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14962

20.11.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Корнев Михаил

Басаргина Ирина

Ветрова Наталья

Лагунова Ирина

Ворожцов Михаил

Полосин Андрей

Книжин Игорь

Аликина Любовь

Белянина Анна