Тема умолчания. Паранойя вокруг цареубийства

Чем дольше в России существует путинский режим - тем больше паранойи внутри него. Любые ассоциации, коннотации, намёки или отсылки к событиям столетней давности представляются режиму как зона повышенной опасности или подспудный призыв к царесвержению.

Примером того, насколько российские власти параноидальны в своих страхах, служит недавний инцидент на Первом канале.

18 июля стало известно, что редактор шоу «Время покажет» Тимофей Ермаков был уволен после того, как написал в фейсбуке комментарий одобрения по поводу расстрела царской семьи.

Ермаков прокомментировал пост польского журналиста Томаша Мацейчука, который осудил преступления большевиков и призвал не праздновать годовщину революции в России.

«Уроды, ублюдки, палачи русского народа, покорители России. Красные фашисты. Русские! Доколе терпеть будете памятники Ленину? Как долго еще собираетесь отмечать праздник революции - праздник крови и насилия, праздник гражданской войны, в которой брат убивал брата?» - эмоционально высказался польский журналист.

Тимофей Ермаков

В комментариях под постом Томаша Мацейчука редактор «Первого» опубликовал иллюстрацию, на которой Николай II изображен с отверстием во лбу. «16 июля. Не забудь поздравить монархистов с праздником», - гласила надпись на картинке.

Руководству Первого канала публичные высказывания сотрудника пришлись не по душе. Ермакова заставили уволиться.

Судя по всему, на «Первом» рассудили, что тема расстрела царской семьи крайне опасна и в наши застойные времена может быть намёком на семью президента Владимира Путина (как известно, у него две дочери).

Тема расстрела Николая II и его семьи, как показала недавняя большая годовщина, вообще очень болезненна для путинского режима и подконтрольных ему СМИ.

17 июля исполнилось 100 лет со дня, когда большевики расстреляли последнего императора Российской империи Николая II, членов его семьи и свиту. Стоило бы ожидать, что власти обратят внимание на важную дату и придадут ей общественно-политическое значение - с широким обсуждением в СМИ и прочим.

Однако большого государственного события не случилось. Дату отмечали узко и нишево, без инициативы на уровне федеральных властей. Представители государства вообще стараются комментировать события столетней давности расплывчато и неоднозначно.

Для современной России, система принятия государственных решений в которой близка, чего уж греха таить, к монархии, тема убийства царя или революции является зоной повышенной опасности. А вдруг выйдет чего? История имеет свойство повторяться.

К слову, как власти проигнорировали столетие убийства царя, так же они демонстративно не обратили внимание на столетие Октябрьской революции. На государственном уровне дата не отмечалась. Кроме того, коммунистам в некоторых регионах отказали в согласовании митингов.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=179002

Bytes: 3244 / 2848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

2471

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5288

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11763

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12168

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9135

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18366

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Песчинская Ника

Цыбиков Батор

Барышников Виталий

Осадчий Алексей

Соболь Яна

Гордина Юлия

Вырупаева Екатерина

Медведев Михаил

Потапов Владимир