Нефтяники проиграли. Будут «отстегивать» на указы Путина

К счастью, отдуваться за новые обещания президента будут не только рядовые россияне, но и представители сытой нефтяной отрасли.

В противостоянии Министерства финансов и нефтяников победило финансовое ведомство, глава которого с недавних пор значительно усилил свои позиции в правительстве.

Министерству финансов удалось продавить решение о налоговом маневре в нефтяном секторе. Маневр предполагает ежегодное снижение экспортной пошлины на 5 процентных пунктов с единовременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Правительство поддержало ведомство и согласовало завершение маневра к 2024 году. За шесть лет - с 2019 по 2024 год - повышение НДПИ принесет в федеральный бюджет от 1 до 1,6 триллиона рублей. Экспортная пошлина за этот период снизится до нуля.

Налоговую реформу в нефтяном секторе хотели начать в 2015 году и завершить в 2017-ом. Однако из-за противостояния двух групп лобби процесс затянулся.

Нефтяники и Минфин спорили о налоговом маневре на протяжении двух лет. Против него выступали, собственно, сами нефтяники во главе с влиятельным главой «Роснефти» Игорем Сечиным и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, который в правительстве курировал нефтяную отрасль.

Антон Силуанов, усилив свои позиции в кабинете министров, смог отстоять налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Дворкович, как мы знаем, не вошел в новое правительство, несмотря на все усилия Дмитрия Медведева, соратником которого он был. А Министерство финансов, лоббировавшее налоговый маневр для «нефтянки», усилилось: глава ведомства Антон Силуанов совместил пост министра финансов с должностью первого зампреда, получив в свои руки всю полноту финансовых и экономических полномочий.

В этот раз нефтяники просили подождать год и начать маневр с 2020 года. Но Минфин, что называется, «дожал».

В конце концов, решающим аргументом стали новые «майские указы» Владимира Путина, выполнение которых потребовало от правительства дополнительные 8 триллионов рублей. Совокупные же траты на выполнение президентских указов оценивают в 25 триллионов рублей.

Теперь ожидается, что «Роснефть» выплатит в бюджет около 112 миллиардов рублей, НОВАТЭК - 87,5 миллиарда, ЛУКОЙЛ - 48 миллиардов, «Газпром нефть» - 41,3 миллиарда, New Stream - 67 миллиардов, «Сургутнефтегаз» - 5,3 миллиарда. Налоговая нагрузки ляжет и на небольшие НПЗ - около 205 миллиардов рублей.

Представители нефтяного бизнеса негативно оценивают налоговый маневр и говорят о потерях. Министерство финансов готово компенсировать бизнесу убытки в виде установки отрицательных акцизов на нефть и снижения акцизов на нефтепродукты на 2-3 рубля.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=177294

Bytes: 2988 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5147

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4802

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10191

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9165

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18467

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18090

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17864

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26236

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22648

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23561

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24597

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22181

26.04.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Коженков Сергей

Левчугов Владислав

Альков Леонид

Петров Сергей

Свидерек Кшиштоф

Сактоев Владимир

Мясников Дмитрий

Левченко Сергей

Воробьев Евгений