Предвыборная агония: Путин пытается удержать базовый электорат

Перед выборами Путин резко повысил зарплаты бюджетникам. Власти говорят, что повышение прошло планово. Но мы-то знаем, где собака зарыта.

На неожиданный зарплатный скачок обратило внимание издание РБК. Повышение произошло аккурат после того, как Владимир Путин объявил о своем выдвижении в президенты в начале декабря минувшего года.

Средний рост зарплат врачей за период декабрь-февраль составил 56 процентов, учителей и научных сотрудников - 37 процентов.

В частности, зарплатный скачок подтвердили в МГУ, клинической больнице имени Боткина, психоневрологической больнице Новгородской области и ряде других. Так, преподаватели МГУ стали получать в 2,5-3 раза больше, чем прежде.

В самих бюджетных учреждениях резкое повышение зарплат объяснить не могут. «Никаких объяснений не было. Мы даже удивились», - рассказал собеседник РБК.

Ситуацию прояснил министр труда Максим Топилин. По его словам, врачи, ученые и преподаватели вузов в феврале получили увеличенные зарплаты в рамках исполнения майских указов. При этом глава Минтруда подчеркивает, что повышение прошло планово, и «серьезный рост так и будет продолжаться».

Схожей риторики придерживается пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Песков в комментарии для прессы заявил, что повышение зарплат - это «не сиюминутный процесс».

Но, что бы ни говорили представители власти, такой внезапный скачок в преддверии президентских выборов выглядит очень подозрительно. Больше всего это смахивает на предвыборную политическую игру и попытку Путина сохранить свой базовый электорат.

Майские указы, на которые ссылается министр труда, были подписаны Владимиром Путиным в мае 2012 года, сразу после инаугурации. Эти указы должны были стать выполнением предвыборных обещаний Путина. Но, к сожалению, так и не стали. Точнее, не в полной мере.

Для рядового населения майские указы запомнились тем, что обещали существенный рост зарплат бюджетников. Согласно указам, реальные доходы бюджетников к 2018 году должны были увеличиться в 1,4–1,5 раза.

До 2014 года некоторый зарплатный рост действительно наблюдался, но после санкций и последовавшего кризиса никто про майские указы всерьез уже не говорил. Зарплаты врачей, учителей, преподавателей вузов в основной своей массе остались далеки даже от средней зарплаты по региону. Во многих бюджетных учреждениях майские указы стали прикрытием для увольнения сотрудников - якобы в целях увеличения зарплат оставшимся.

С прошлой инаугурации Владимира Путина прошло шесть лет. На носу новый срок и новые инаугурационные указы. Во время послания Путин уже наобещал много чего: снизить уровень бедности в течение шести лет вдвое, войти в топ-5 экономик мира, увеличить расходы на здравоохранение и другое.

Но новые обещали Путина выглядят немного лицемерно на фоне того, что старые обещания выполнены так и не были. Ну а попытка «подогнать» майские указы перед выборами - это совсем уж неубедительно.

Читайте ранее на БАБРе:

«Майские указы»-2018. Что на этот раз пообещает Путин?

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=174184

Bytes: 3307 / 3023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр