Омерзительная семерка, или Бунт кандидатов на «Первом канале»

27 февраля на «Первом канале» состоялись дебаты кандидатов в президенты России. На этот раз явились почти все. Борис Титов вместо себя прислал свое доверенное лицо. Ну а Путин, как мы помним, не участвует.

Всего пришли шесть кандидатов: Ксения Собчак, Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Максим Сурайкин и Григорий Явлинский. Тема - «Россия и глобальные угрозы».

На первые дебаты (состоялись 26 февраля в эфире «Радио России»), напомним, из кандидатов пришел один Жириновский. Остальные прислали своих доверенных лиц.

Еще одни дебаты состоялись на «Общественном телевидении». Вплоть до выборов дебаты будут ежедневно идти по очереди в эфирах государственных телеканалов.

Дебаты вышли в записи. В 8 утра. В формате «кандидаты на уроке отвечают перед учителем»: ведущий выделял поочередно каждому участнику время, а тот должен был уложиться и ответить на заданный вопрос. Споров политиков между собой формат дебатов не предусматривал.

Очевидно, «Первый канал» и ЦИК решили таким образом снизить до минимума аудиторию дебатов, а заодно и унизить кандидатов.

Владимир Путин, который вообще никогда не дебатирует, на фоне таких дебатов действительно начинает выглядеть выигрышно. На этот эффект организаторы и рассчитывали.

Формат дебатов и время их трансляции раскритиковала Ксения Собчак. Она потребовала перенести дебаты на 8 часов вечера:

«"Первый канал" не уважает нас всех, делая эти дебаты в записи, что противоречит нашим правам. Вы не уважаете избирателей, потому что вы показываете эти дебаты в 8 утра. Я требую, чтобы эти дебаты проводились в прайм-тайм. Вы согласны со мной, коллеги?»

«Да», - поддержал Собчак Грудинин.

Остальные молчаливо согласились.

«У нас выборы президента, а мы даже не имеем права определить, когда и как будем говорить», - присоединился к бунту Жириновский.

Но недовольство кандидатов зарубили на корню.

«Это право "Первого канала" определять свою эфирную политику», - сказал ведущий. И бунт был пресечен.

В целом дебаты больше походили на выездной цирк. Разве что Грудинин и Собчак выглядели на фоне других кандидатов адекватными.

Владимир Жириновский говорил о коварных планах Запада захватить Россию и о необходимости зачистить страну от пятой колонны. Лидер ЛДПР обвинил других кандидатов в предательстве родины. «Все предатели!», - кричал Жириновский.

Сталинист Максим Сурайкин предложил вернуться к социалистической системе через программу «10 сталинских ударов по капитализму». По его словам, НАТО уже подошло к нашим границам и через пятую колонну влияет на наши внутренние дела. «Только возврат к советской системе даст будущее нашей стране. У нас нет другого пути, кроме социализма», - воинственно заявил Сурайкин.

Сергей Бабурин перечислял термины: «благополучное общество», «процветающая экономика», «православная духовность», «новый путь». В общем, сплошная вода.

Павел Грудинин говорил о социально справедливом государстве, в котором комфортно жить не олигархам и чиновникам, а простому народу. СМИ врут, чиновники воруют, олигархи всем правят, справедливых судов нет - это делает страну слабой, сказал Грудинин.

Ксения Собчак обвинила Владимира Путина (в связи с его отказом от дебатов) в неуважении к избирателям. Она напомнила, что Россия - европейская страна и должна жить мирно со своими соседями. «Мы должны вернуться в цивилизованное общество», - сказала Собчак.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=171239

Bytes: 3761 / 3381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей