Беспредел и коррупция в Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации утонула в коррупции. Руководство Росреестра наживается на хаосе вокруг недостоверного реестра недвижимости, а с сотрудников требуют откаты за должности.

Росреестр умудрился за 10 лет и миллиарды бюджетных рублей создать недостоверный Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Собственники массово жалуются на недостоверность данных реестра.

Недостоверность данных раскрылись еще на первом этапе создания ЕГРН (2006-2012 годы). Тогда Счетная палата и ФСБ насчитали нарушений на 24 миллиарда рублей. Было возбуждено несколько уголовных дел.

Чиновников, которые в те годы отвечали за создание реестра, разогнали. Сергей Сапельников, занимавший пост заместителя руководителя Росреестра и имевший доступ к гостайне, эмигрировал в США. Другой заместитель, Виктория Абрамченко, была переведена в Минсельхоз.

Однако смена руководства не ускорила работу на ЕГРН. В 2012-2015 годах Росреестр возглавлял нынешний кировский губернатор Игорь Васильев. При нем ситуация вокруг создания реестра застряла на мертвой точке: ЕГРН был не готов к запуску.

В итоге в 2016 году к работе над реестром вернули Викторию Абрамченко. Она анонсировала запуск системы с 1 января 2017 года. Но опять ничего не вышло.

К 1 января 2017 года ЕГРН не был готов и содержал в себе несчетное количество ошибок и несостыковок, что спровоцировало хаос по всей стране.

Так, в Вологде была сорвана программа господдержки кредитования, и сотни россиян остались без ипотеки (поскольку банки не принимали документы без выписки из ЕГРН). Схожая ситуация сложилась в Свердловской области, где банки были вынуждены оставить процесс кредитования на три месяца.

Помимо прочего, путаница возникла с госпрограммой «Дальневосточный гектар». Некоторые участники программы с удивлением обнаруживали, что на выданных им участках расположены чужые дачи и дороги. Это означает, что ни продать, ни обменять такие участки невозможно.

Длинная вереница чиновников, сменяя друг друга, не смогла довести Единый государственный реестр недвижимости до ума. Миллиарды рублей, которые были выделены из госбюджета, ушли в никуда. Россияне стоят в бесконечных очередях и тонут в бумажной волоките.

В руководстве Росреестра отказываются комментировать сложившийся хаос. В ответ на запрос «Известий» руководство службы прислало письменное уведомление: якобы ЕГРН скоро заработает без ошибок.

Между тем рядовые и бывшие сотрудники Росреестра рассказали, что виной всему коррупция, которой насквозь пропитана вся система Росреестра.

По словам бывшего главы одного из отделений Тимура Троянова, начальство требовало с него 500 тысяч рублей ежемесячно в качестве платы за должность. После этого он уволился.

Троянов также рассказал, что комиссия по снижению кадастровой стоимости работает только на откатах и получает 40% от суммы, на которую удешевляется участок. Если вознаграждение не предусмотрено, то комиссия откажет просителю.

Другой сотрудник Росреестра на условиях анонимности рассказал «Известиям», что ошибки в ЕГРН достигают сотен тысяч. Но ошибки никто не исправляет, поскольку путаница в реестре выгодна коррупционерам.

В этой связи особое беспокойство вызывают данные о правах на недвижимость. Десятки миллионов россиян оказались заложниками коррупционеров из Россреестра. Кто даст им гарантию, что мошенники не завладеют их недвижимостью?

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=167456

Bytes: 3682 / 3382

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

5776

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12037

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

23045

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36653

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24344

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22241

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25594

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30828

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26219

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25213

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4792

16.10.2015

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков