Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

10368

03.11.2017, 18:46

Курилы. Отсель грозить мы будем…

Недавно заместитель главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич выдал на страх врагам немного военной тайны. Оказывается, что на Курилах будет строиться новая военно-морская база, способная принимать даже корабли 1-го ранга.

Больше никаких подробностей, но, впрочем, и этого достаточно, чтобы довольно ясно себе представить, что это такое будет. Корабль 1-го ранга в ВМФ России – это крупный боевой надводный корабль, авианосец или ракетный крейсер водоизмещением более 10 тысяч тонн. Из подводных кораблей к 1-му рангу причислены атомные подводные лодки.

Поскольку на Тихом океане есть отдельная база для двух дивизий атомных подводных лодок в Авачинской бухте, на Камчатке, то эту базу строят для надводных кораблей Тихоокеанского флота.

По расположению ее совершенно очевидно, что это будет база передового базирования, в которой крупный корабль или соединение может встать на якорь, выжидая поступления приказа, может пополнить запасы топлива, вооружения, провести необходимый ремонт, в том числе и в плавучем доке. От Курильских островов открывается свободный выход в Тихий океан, где пока что хозяйничают американцы со своими авианосными группами.

Флагман ТОФ ракетный крейсер «Варяг» имеет водоизмещение 11,5 тысяч тонн, и осадку в 8,4 метра. Бухт, в которые мог бы свободно заходить столь крупный корабль, на Курильских островах немного. В силу этого обстоятельства, вероятнее всего, главная якорная стоянка новой базы будет в бухте Касатка острова Итуруп. Место проверенное – там в декабре 1941 года стояла на якоре эскадра Императорского флота Японии под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в ожидании приказа на выход на Перл-Харбор.

В эскадру входили крупные корабли. Например, авианосец «Акаги» имел полное водоизмещение 41,3 тысячи тонн и осадку в 8 метров. Авианосец «Кага» и того больше: водоизмещение 43,5 тысячи тонн и осадка 9,5 метров. Если уж и для таких крупных кораблей в бухте находилось место, то, значит и все корабли ТОФ свободно в ней могут базироваться.

Клинцевич не особо подробно рассказывал о планах строительства военно-морской базы, но подчеркнул, что решение принято окончательное и бесповоротное. Но почему? Есть несколько обстоятельств.

Во-первых, судя по всему, переговоры с Японией по поводу принадлежности южнокурильских островов, несмотря на всю внешне благожелательную риторику, никаких позитивных результатов не принесли. Японская сторона отказывается безоговорочно признать Южные Курилы российской территорией, и в этом имеет поддержку со стороны США. По-другому вряд ли могло быть. Ни один японский политик не может без серьезных последствий для себя и своей карьеры заявить о том, что он признает Курильские острова российскими.

Потому, ввиду возможного обострения споров, решено острова занять крупной военной базой. Появляется причина для отказа настоятельным требованиям японской стороны, а также появляется возможность защитить острова в случае силовой попытки их захвата. Такое тоже вполне может быть.

Во-вторых, ТОФ имеет сейчас крайне невыгодное расположение баз. Надводные корабли и дизель-электрические подводные лодки базируются в Приморье, откуда им очень трудно выйти в открытый океан: надо будет или прорываться через контролируемые Японией (а, следовательно, и США) проливы, например, Цусимский, или идти в обход и выходить в океан через курильские проливы. Раз так, то не проще ли на Курилах разместить передовую базу, откуда даже весьма крупное соединение может практически незамеченным выскользнуть в океан?

В-третьих, важная база подводных лодок в Вилючинске, на Камчатке, связана с «большой землей» только судоходным маршрутом из все того же Приморья, который сейчас почти ничем не прикрыт, но который будет надежно прикрывать военно-морская база на Курилах (в ее состав также будет входить авиация, для которой соорудят аэродромы).

Скорее всего, это сообщение имеет своей подоплекой переговоры с японцами. Им таким образом дают понять, что если они будут и дальше настаивать, то вопрос может быть вообще закрыт. Переговоры прекратятся, и тогда для Японии уже будет очень трудно рассчитывать на хорошие отношения с Россией, не только прямо сейчас, но и впоследствии.

Однако же, независимо от конкретных причин, появление такой передовой базы – это очень хорошо. Отсель грозить мы будем… да, в общем, кому надо, тому и будем грозить: США, Японии, Южной Корее и кто там еще числится в супостатах.

Скажем, ракетный крейсер «Варяг», вооружен и оснащен достаточно, для того, чтобы разгромить если не весь флот Южной Кореи, то по крайней мере, большую его часть – 1-й флот ВМС РК. И японский флот может изрядно пощипать, и может также разгромить или нанести серьезный ущерб любой авианосной группе ВМФ США.

Вот бы еще к этой базе хотя бы два-три новых ракетных крейсера, и тогда американцы уже не смогли бы чувствовать себя в Тихом океане в полной безопасности, как сейчас.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

10368

03.11.2017, 18:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=166847

Bytes: 5074 / 4951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей