Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

11563

03.11.2017, 18:46

Курилы. Отсель грозить мы будем…

Недавно заместитель главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич выдал на страх врагам немного военной тайны. Оказывается, что на Курилах будет строиться новая военно-морская база, способная принимать даже корабли 1-го ранга.

Больше никаких подробностей, но, впрочем, и этого достаточно, чтобы довольно ясно себе представить, что это такое будет. Корабль 1-го ранга в ВМФ России – это крупный боевой надводный корабль, авианосец или ракетный крейсер водоизмещением более 10 тысяч тонн. Из подводных кораблей к 1-му рангу причислены атомные подводные лодки.

Поскольку на Тихом океане есть отдельная база для двух дивизий атомных подводных лодок в Авачинской бухте, на Камчатке, то эту базу строят для надводных кораблей Тихоокеанского флота.

По расположению ее совершенно очевидно, что это будет база передового базирования, в которой крупный корабль или соединение может встать на якорь, выжидая поступления приказа, может пополнить запасы топлива, вооружения, провести необходимый ремонт, в том числе и в плавучем доке. От Курильских островов открывается свободный выход в Тихий океан, где пока что хозяйничают американцы со своими авианосными группами.

Флагман ТОФ ракетный крейсер «Варяг» имеет водоизмещение 11,5 тысяч тонн, и осадку в 8,4 метра. Бухт, в которые мог бы свободно заходить столь крупный корабль, на Курильских островах немного. В силу этого обстоятельства, вероятнее всего, главная якорная стоянка новой базы будет в бухте Касатка острова Итуруп. Место проверенное – там в декабре 1941 года стояла на якоре эскадра Императорского флота Японии под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в ожидании приказа на выход на Перл-Харбор.

В эскадру входили крупные корабли. Например, авианосец «Акаги» имел полное водоизмещение 41,3 тысячи тонн и осадку в 8 метров. Авианосец «Кага» и того больше: водоизмещение 43,5 тысячи тонн и осадка 9,5 метров. Если уж и для таких крупных кораблей в бухте находилось место, то, значит и все корабли ТОФ свободно в ней могут базироваться.

Клинцевич не особо подробно рассказывал о планах строительства военно-морской базы, но подчеркнул, что решение принято окончательное и бесповоротное. Но почему? Есть несколько обстоятельств.

Во-первых, судя по всему, переговоры с Японией по поводу принадлежности южнокурильских островов, несмотря на всю внешне благожелательную риторику, никаких позитивных результатов не принесли. Японская сторона отказывается безоговорочно признать Южные Курилы российской территорией, и в этом имеет поддержку со стороны США. По-другому вряд ли могло быть. Ни один японский политик не может без серьезных последствий для себя и своей карьеры заявить о том, что он признает Курильские острова российскими.

Потому, ввиду возможного обострения споров, решено острова занять крупной военной базой. Появляется причина для отказа настоятельным требованиям японской стороны, а также появляется возможность защитить острова в случае силовой попытки их захвата. Такое тоже вполне может быть.

Во-вторых, ТОФ имеет сейчас крайне невыгодное расположение баз. Надводные корабли и дизель-электрические подводные лодки базируются в Приморье, откуда им очень трудно выйти в открытый океан: надо будет или прорываться через контролируемые Японией (а, следовательно, и США) проливы, например, Цусимский, или идти в обход и выходить в океан через курильские проливы. Раз так, то не проще ли на Курилах разместить передовую базу, откуда даже весьма крупное соединение может практически незамеченным выскользнуть в океан?

В-третьих, важная база подводных лодок в Вилючинске, на Камчатке, связана с «большой землей» только судоходным маршрутом из все того же Приморья, который сейчас почти ничем не прикрыт, но который будет надежно прикрывать военно-морская база на Курилах (в ее состав также будет входить авиация, для которой соорудят аэродромы).

Скорее всего, это сообщение имеет своей подоплекой переговоры с японцами. Им таким образом дают понять, что если они будут и дальше настаивать, то вопрос может быть вообще закрыт. Переговоры прекратятся, и тогда для Японии уже будет очень трудно рассчитывать на хорошие отношения с Россией, не только прямо сейчас, но и впоследствии.

Однако же, независимо от конкретных причин, появление такой передовой базы – это очень хорошо. Отсель грозить мы будем… да, в общем, кому надо, тому и будем грозить: США, Японии, Южной Корее и кто там еще числится в супостатах.

Скажем, ракетный крейсер «Варяг», вооружен и оснащен достаточно, для того, чтобы разгромить если не весь флот Южной Кореи, то по крайней мере, большую его часть – 1-й флот ВМС РК. И японский флот может изрядно пощипать, и может также разгромить или нанести серьезный ущерб любой авианосной группе ВМФ США.

Вот бы еще к этой базе хотя бы два-три новых ракетных крейсера, и тогда американцы уже не смогли бы чувствовать себя в Тихом океане в полной безопасности, как сейчас.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

11563

03.11.2017, 18:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=166847

Bytes: 5074 / 4951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8135

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11508

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8774

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17087

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21278

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17166

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39681

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26217

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)