Пенсионеры обеднеют еще больше

В правительстве не могут определиться, сколько лет пенсии в стране будут падать - то ли три года, то ли все двадцать ближайших лет. Но ясно одно - российские пенсионеры станут невинной жертвой великодержавных амбиций Кремля.

В ближайшие три года реальный размер пенсий будет уменьшаться. Об этом сообщается в макропрогнозе Минэкономразвития, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». Базовый сценарий макроэкономического прогноза предполагает, что в 2018 году пенсии в реальном выражении сократятся на 0,7 процента, а в 2019–2020 годах – на 0,6 процента ежегодно.

Заявляемая причина сокращения пенсионных выплат - отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, а также негативное влияние инфляции.

Экономический прогноз пока еще не был одобрен правительством, поэтому чиновники министерства экономики не комментируют прессе ожидаемое сокращение реального размера пенсий.

Тезисы МЭР о негативном факторе инфляции, которая съест пенсии россиян, противоречит недавним заявлениям Дмитрия Медведева. 8 сентября на Московском финансовом форуме премьер-министр сообщил о рекордно низкой инфляции и росте ВВП.

«Наша задача выйти на опережающие среднемировые темпы роста. Мы преодолеваем зависимость от колебаний мировых цен на нефть», – сказал глава правительства.

Заметим, аналитики ожидают, что по итогам года инфляция окажется в пределах целевого уровня в 4%. Ранее в августе инфляция достигла отметки в 3,3% (к августу прошлого года).

Напомним читателям, в мае этого года «Ведомости» сообщали, что в Минэкономразвития закладывают «почти нулевой реальный рост пенсий» в макропрогнозе до 2035 года. Как сообщило издание, до 2022 года в реальном выражении пенсии будут сокращаться, а к 2035 году останутся на 4 процента ниже уровня 2013 года.

Полное отсутствие роста пенсий в ближайшие двадцать лет власти объяснили задачей повысить экономический рост России до темпов выше среднемировых.

В МЭР рассчитывают, что экономический рост достигнет 3,5 процента к 2026 году, а затем замедлится до общемирового уровня. Пенсионерам в этом далеко идущем плане властей отведена роль вынужденных жертв.

Иллюстрация: Твои новости

В последний год российские власти стали говорить о конце затяжной рецессии: якобы экономика страны оттолкнулась от дна и понемного выходит в стадию уверенного роста. В частности, в августе Росстат сообщил росте ВВП на 2,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Однако такие важные показатели, как реальные доходы экономически активного населения и пенсионные выплаты остаются на очень низком уровне, едва поспевая за инфляцией.

В этой ситуации власти однозначно дают понять, что номинальное благо государства гораздо важнее благосостояния каждого отдельно взятого гражданина.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=164925

Bytes: 3208 / 2862

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1914

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5242

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11705

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12087

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга