Охранник Путина, вбросы и триумф оппозиции в Москве: Как прошли выборы 10 сентября

10 сентября в 82 регионах страны прошел единый день голосования. Россияне выбирали губернаторов, мэров и депутатов.

Триумф оппозиции в Москве и победа охранника Путина в Ярославской области, а также скорая зачистка губернаторского корпуса - БАБР собрал наиболее важное.

Нарушения

Движение в защиту прав избирателей «Голос» зафиксировало более 700 нарушений. В тройку лидеров по нарушениям вошли Москва (284 нарушения), Саратовская область (77 нарушений) и Краснодарский край (47 нарушений).

Самыми распространенными нарушениями в столице были подкуп в виде лотерей и конкурсов. «Мы можем видеть, как меняется вектор отношения московской власти к выборам в пользу большего администрирования», – заключил Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета «Голос». По мнению Мельконьянца, столичные власти стали использовать технологии пятилетней давности (то есть времен так называемой «чуровщины», когда ЦИК мог нарисовать властям любой выборный результат).

Общественники отметили несовершенство новой системы голосования по месту нахождения избирателя, которая на деле работает как прежняя система открепительных талонов и позволяет двойное голосование.

Организованное голосование по месту нахождения было, в частности, зафиксировано в Пермском крае и Рязанской области. В Калининградской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае были зафиксированы серьезные вбросы.

Триумф оппозиции в Москве

В Москве разыгрывались 1502 мандата. Из этого числа более 200 мандатов достались кандидатам от объединенной оппозиции («Объединенные демократы» и «Яблоко»). От «Яблока» 181 кандидат стал депутатом муниципальных собраний в 51 округе Москвы.

При этом примерно в десятке районов оппозиционеры взяли большинство голосов. В частности, столичная оппозиция получила большинство мандатов в Гагаринском районе, где постоянно зарегистрирован и голосует президент Владимир Путин. Маленькая, но приятная пощечина главе государства.

Теперь в столице есть советы муниципальных депутатов, в которых партия власти не представлена совсем.

«Это серьезная история успеха, которая была нужна всем. Никогда такого не было в Москве. Москва задала тон всей российской политике, и главное, что сегодня ничего не закончится», - победно сообщил Дмитрий Гудков, координировавший работу объединенной оппозиции (цитата по НГ).

Выборы в Москве состоялись при рекордно низкой явке около 15 процентов. «Заслуга» такой низкой явки принадлежит столичным властям, которые сделали все, чтобы жители города не узнали о предстоящих выборах.

Путинский секьюрити стал губернатором

Усредненная явка на губернаторских выборах составила от 30 до 50 процентов.

На губернаторских выборах сенсации не случилось: в 16 регионах с большим перевесом победили кандидаты от власти - ставленники Кремля.

В Ярославской области победу одержал бывший охранник Путина Дмитрий Миронов - это уже третий выходец из личной охраны президента, выдвигаемый в губернаторы. С 1990 по 2013 год он проходил службу на различных должностях в органах государственной охраны.

В Кремле прошедшие выборы глав регионов расценили как повод к зачистке губернаторского корпуса. Как сообщил источник РБК, близкий к администрации президента, Кремль готовит отставку до десяти глав регионов.

Официально Кремль пока не подтвердил грядущие отставки. Но Дмитрий Песков прокомментировал успех столичной оппозиции. «Есть побеждающие и от других партий, это прекрасно. Они будут принимать участие в жизни города, показывать эффективность. Это и есть плюрализм, это и есть политическая конкуренция»​​ - сказал представитель Кремля. Низкую явку он объяснил «общеевропейскими тенденциями».

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=164899

Bytes: 3945 / 3663

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1914

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5242

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11705

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12087

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Титков Антон

Аликина Любовь

Лудупова Евгения

Белых Леонид

Рукша Геннадий

Кириленко Александр

Липин Сергей

Будаев Леонид

Сактоев Александр

Обухов Александр