Устал, ухожу: Путин готовит новую рокировку?

Бессменный Путин - который, казалось, будет править вечно - может уже в ближайшее время покинуть пост президента.

Сенсационный инсайд рассказали источники «ФедералПресс» в Кремле. По словам собеседников издания, спустя 2–3 года после победы на президентских выборах в 2018 году Владимир Путин объявит о досрочном прекращении своих полномочий.

«Путин идет на выборы, одерживает победу. Позже объявляются досрочные выборы. Физически он просто не досидит до конца следующего срока. Это один из самых основных вариантов развития событий. Сейчас начинается переходный период», – так собеседник «ФедералПресс» обрисовал схему, которую разработали в Кремле.

Почему Путин решил уйти?

Среди советских лидеров «за 70» - Леонид Брежнев (руководил Союзом в 75) и Константин Черненко (73).

Собеседники издания уверяют, что все дело в возрасте и общей усталости главы государства.

В следующем году Путину исполняется 65. Если он досидит до конца четвертого срока, ему будет уже 71 год. Несмотря на то, что глава государства держится хорошо и, что называется, «весь на спорте», отметка в 71 год является психологически важным рубежом. Опять же, проблемы со здоровьем (по некоторым данным, Путина беспокоит спина) дают о себе знать.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что на Владимире Путине лежит большая ответственность за будущее страны, поэтому он не может просто взять и уйти - он должен оставить после себя преемника, которому вверит страну.

Схема Кремля, согласно которой Путин уйдет с поста на втором году четвертого срока, вызывает недоумение. Зачем проводить кампанию и бросать все силы на его переизбрание в 2018 году, если в планах у Путина уходить? Логичнее было бы выбрать преемника сейчас и подготовить его к кампании в будущем году.

Политологи отмечают, что конечный сценарий действий Кремля будет зависеть от внешне- и внутриполитической обстановки. В окружении Владимира Путина пока нет четкого плана или дорожной карты. Очевидно, действовать будут по ситуации.

Фото: Reuters

Резонный вопрос - кто станет преемником?

До выхода фильма-расследования «Он вам не Димон» сомнений в администрации Путина не было - преемником должен был стать Дмитрий Медведев, который в 2008 году победил на выборах президента с отличным результатом (чуть более 70 процентов голосов избирателей).

Однако скандальное расследование Алексея Навального показало, что Медведев - крупнейший коррупционер и казнокрад. Рейтинги премьер-министра рухнули.

Впрочем, есть мнение, что Кремль не планировал повторно выдвигать Медведева в президенты, поскольку опасался, что население возмутится, что два человека постоянно меняются местами. Повторная рокировка с участием Медведева могла привести к социальным волнениям.

По данным источников «ФедералПресс», в настоящий момент у администрации президента десять кандидатур на звание преемника. Их фамилии пока неизвестны. «Рассматриваются разные кандидатуры. Это даже не министры, а заместители министров. Есть одна неожиданная кандидатура. Для страны она была бы очень хорошей. Фамилию назвать не могу, думаю сами понимаете причины», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

Выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года. Владимир Путин, срок полномочий которого истекает, до сих пор не выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Глава государства ссылается на то, что у него много дел, и решение о своем выдвижении он примет, когда «придет время».

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=163160

Bytes: 3839 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1914

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5242

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11705

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12087

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр