Прощай, лес: Госдума подарила лес олигархам и «рвачам»

Госдума приняла закон о «лесной амнистии».

Государственная дума приняла закон о так называемой «лесной амнистии» – легализации дачных участков, которые находятся на землях лесного фонда.

Таким образом, все дачные участки, незаконно захваченные ранее, легализуются. Официально документ призван покончить с неразберихой – он убирает взаимоисключающие сведения, содержащиеся в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре (ЕГРН). Фактически же источники сообщают, что закон был буквально «продавлен» в Госдуме. Что уже говорит само за себя.

Теперь если нужно определить принадлежность земельного участка, устанавливается приоритет сведений ЕГРН над Государственным лесным реестром, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года.

По-прежнему запрещается (пока) передача в частные руки земли, находящейся в национальных парках, особо охраняемых природных территориях и территорий объектов культурного наследия.

Кроме того если лес включается в состав населенного пункта, ему придадут статус «городского», и таким образом, деревья нельзя будет вырубить и построить на их месте что-либо.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила, что исполнение законопроекта должно находиться на жестком общественном и парламентском контроле. Парламентские слушания по этому вопросу состоятся в Госдуме в октябре 2017 года.

Экологи мнение Тимофеевой поддерживают. «Мы предлагаем сделать невозможным получение в аренду участков леса под рекреационную деятельность или под ведение охотхозяйства без обязательного внесения данных по этим участкам в земельный кадастр по лесу», - говорит директор лесной программы WWF Николай Шматков.

По действующему законодательству если кто-то берет участок лесного фонда в аренду под рекреационную, охотничью и иную деятельность, не связанную с заготовкой древесины, у него появляется возможность строительства на этом участке. Шматков уверен, что эту возможность нужно убрать из законодательства.

При этом существует разная статистика по количеству дачных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. По данным Рослесхоза их насчитывается 263 тысяч по всей стране, по оценке Росреестра – 377 тысяч.

Больше всего таких территорий в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской областях, Краснодарском крае.

Источник фото: gs-news.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=162716

Bytes: 2544 / 2393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

6345

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12043

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

23067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36659

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24364

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22259

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25594

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30828

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26236

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25221

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4792

16.10.2015

Лица Сибири

Бабкин Николай

Печерская Наталья

Дикунов Эдуард

Калинин Алексей

Бобков Игорь

Кригер Вадим

Толоконский Виктор

Еременко Екатерина

Панченко Сергей

Мордовской Петр