Золотая эра энергетики США: как Трамп обдурил Москву

Кремль и Госдума, когда отмечали избрание Трампа в президенты США шампанским, и подумать не могли, какую «свинью» подложит Москве новый хозяин Белого дома.

США вытеснят Россию с энергетического рынка. Новый президент США полон решимости добиться абсолютного доминирования Америки в мировой энергетике.

Дональд Трамп дал указание устранить существующие нормативные акты, которые препятствуют добыче энергоресурсов внутри страны. Администрация Трампа считает, что подобные законодательные барьеры препятствуют развитию национальной энергетики. В частности, американский лидер намерен отменить приказ экс-президента Обамы, запрещающий продажу новых разрешений на бурение нефтегазовых скважин на шельфах Арктики и Атлантического океана.

США готовы стать нетто-экспортером нефти, газа, угля и других видов энергоресурсов. Дональд Трамп призывает к увеличению экспорта нефти и газа с целью достичь господства в этой сфере.

Отметим, в конце июня Дональд Трамп анонсировал наступление так называемой «золотой эры» энергетики США. 45-й президент США тогда сообщил о строительстве нового трубопровода между США и Мексикой, а также об увеличении экспорта энергоносителей в Азию и в Восточную Европу.

Новая администрация Белого дома рассчитывает, что подъем в нефтегазовом секторе позволит создать «миллион рабочих мест».

Фото: Военное обозрение

Если Соединенные Штаты выйдут на мировой экспортный рынок энергоносителей в роли нетто-экспортера, нефтяные котировки с большой долей вероятности обвалятся. Также есть риски, что новый крупный игрок вытеснит Россию с традиционных для нее рынков.

Сам Трамп заявил, что президент Путин был бы «счастливее» в случае победы на выборах в США кандидата от демократов Хиллари Клинтон, поскольку администрация Трампа (в отличие от Клинтон) нацелена на милитаризацию и энергетическое доминирование.

«Мы самая могущественная страна в мире, и мы становимся все сильнее, так как я большой сторонник милитаризации. К примеру, если бы Хиллари выиграла, наша армия была бы уничтожена. Наша энергия была бы гораздо дороже. Это то, за что я не нравлюсь Путину. И поэтому я спрашиваю, почему он предпочел бы меня. Ведь я с первого дня президентства выступал за усиление армии, а он не хочет этого», – сказал Трамп в интервью CBN 7 июля.

«Он бы предпочел Хиллари, потому что она хочет строить ветряные мельницы. Для него это куда предпочтительнее, ведь в таком случае цены на энергию возросли бы, а Россия во многом зависит от этого», – резюмировал американский лидер.

В течение 40 лет в США действовал запрет на экспорт нефти. С 1975-го США прекратили продавать нефть за рубеж, отреагировав на энергетический кризис, вызванный отказом стран ОПЕК поставлять сырье американцам и их союзникам.

В декабре 2015 года Штаты сняли запрет на экспорт нефти.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=162245

Bytes: 3034 / 2823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4894

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17640

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17045

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23960

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32572

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19019

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18497

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37562

18.03.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Соболев Александр

Кузьмин Георгий

Алексеева Эмма

Гусев Анатолий

Антоненко Александр

Марач Сергей

Тарханов Николай

Рейнет Николай

Цыденов Баяр