РАН: аспирантура – это не высшее образование

РАН просит убрать аспирантуру из системы высшего образования. Минобрнауки против.

Российская академия наук (РАН) предложила министерству образования и науки изъять аспирантуру из системы высшего образования, «отыграв назад» реформу аспирантуры 2012 года.

«Мне кажется, коллеги, надо признать, что была некая поспешность сделана в модернизации, реформировании аспирантуры. И надо, мне кажется, вернуться к нашей обычной, привычной научной аспирантуре», - заявил и.о. президента РАН Валерий Козлов на совместном заседании Российского союза ректоров и РАН во вторник, обращаясь к главе минобрнауки Ольге Васильевой.

По словам Козлова, аспирантура должна стать «научным понятием» для молодежи.

Глава РАН рассказал, что после того, как аспирантуру включили в систему высшего образования, она стала третьей ступенью высшего образования – наряду с бакалавриатом и магистратурой. И у институтов РАН возникли проблемы – собственно, из-за этих проблем и нужно изменить закон об образовании, по мнению академика.

«Аспирантура в академических институтах была всегда, однако по новым правилам институты вынуждены готовить новые документы: во-первых, получать лицензию как образовательные организации, во-вторых, получать госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. Если для вузов подготовка таких документов – рутинное занятие, то для институтов РАН это несвойственная функция», - отметил академик.

То есть, по информации Козлова, вся эта ситуация отражается на аспирантах в институтах РАН – их количество падает. К примеру, только в математическом институте имени В.А. Стеклова число аспирантов упало в четыре раза: с двадцати до пяти человек. Причина такой ситуации в том, что институт не смог аккредитовать образовательные программы.

На том же мероприятии глава минобрнауки Ольга Васильева ответила на замечания Валерия Козлова.

Министр предложила решить проблему кардинально – отменить аккредитацию для аспирантуры в академических институтах. Кроме того, Васильева считает целесообразным сделать обязательной защиту диссертаций для аспирантов и увеличить срок обучения в аспирантуре до пяти лет.

«То есть это шаги на пути к научной аспирантуре. Это возвращение диссертации как обязательного и главного элемента, и приоритет научных результатов», - сказала Васильева.

Напомним, еще в сентябре 2016 года в минобрнауки предлагали сделать защиту диссертации обязательной для всех.

По сведениям замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой ученую степень получают только 30% аспирантов, так как защита диссертации по окончании курса не является обязательным условием обучения. «И Счетная палата каждый раз ставит это нам в вину как неэффективное использование государственных средств», - говорила Огородова.

Источник фото: risovach.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=161608

Bytes: 2979 / 2776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2729

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3392

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4166

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4210

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14763

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4737

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3368

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14605

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12853

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4572

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5745

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10301

20.01.2024

Лица Сибири

Усс Александр

Цындыжапов Артем

Мироненко Елена

Книжник Денис

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Заяц Вячеслав

Курганская Галина

Гендин Олег

Жукова Илона

Будашкаева Светлана