РАН: аспирантура – это не высшее образование

РАН просит убрать аспирантуру из системы высшего образования. Минобрнауки против.

Российская академия наук (РАН) предложила министерству образования и науки изъять аспирантуру из системы высшего образования, «отыграв назад» реформу аспирантуры 2012 года.

«Мне кажется, коллеги, надо признать, что была некая поспешность сделана в модернизации, реформировании аспирантуры. И надо, мне кажется, вернуться к нашей обычной, привычной научной аспирантуре», - заявил и.о. президента РАН Валерий Козлов на совместном заседании Российского союза ректоров и РАН во вторник, обращаясь к главе минобрнауки Ольге Васильевой.

По словам Козлова, аспирантура должна стать «научным понятием» для молодежи.

Глава РАН рассказал, что после того, как аспирантуру включили в систему высшего образования, она стала третьей ступенью высшего образования – наряду с бакалавриатом и магистратурой. И у институтов РАН возникли проблемы – собственно, из-за этих проблем и нужно изменить закон об образовании, по мнению академика.

«Аспирантура в академических институтах была всегда, однако по новым правилам институты вынуждены готовить новые документы: во-первых, получать лицензию как образовательные организации, во-вторых, получать госаккредитацию образовательных программ для аспирантов. Если для вузов подготовка таких документов – рутинное занятие, то для институтов РАН это несвойственная функция», - отметил академик.

То есть, по информации Козлова, вся эта ситуация отражается на аспирантах в институтах РАН – их количество падает. К примеру, только в математическом институте имени В.А. Стеклова число аспирантов упало в четыре раза: с двадцати до пяти человек. Причина такой ситуации в том, что институт не смог аккредитовать образовательные программы.

На том же мероприятии глава минобрнауки Ольга Васильева ответила на замечания Валерия Козлова.

Министр предложила решить проблему кардинально – отменить аккредитацию для аспирантуры в академических институтах. Кроме того, Васильева считает целесообразным сделать обязательной защиту диссертаций для аспирантов и увеличить срок обучения в аспирантуре до пяти лет.

«То есть это шаги на пути к научной аспирантуре. Это возвращение диссертации как обязательного и главного элемента, и приоритет научных результатов», - сказала Васильева.

Напомним, еще в сентябре 2016 года в минобрнауки предлагали сделать защиту диссертации обязательной для всех.

По сведениям замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой ученую степень получают только 30% аспирантов, так как защита диссертации по окончании курса не является обязательным условием обучения. «И Счетная палата каждый раз ставит это нам в вину как неэффективное использование государственных средств», - говорила Огородова.

Источник фото: risovach.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=161608

Bytes: 2979 / 2776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

1687

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

417

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1392

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20471

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5719

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5291

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5078

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6461

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6785

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3175

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3659

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4625

10.01.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Мельников Вадим

Мальцев Николай

Шавенкова Анна

Игнатенко Виктор

Сальников Андрей

Кузнецов Александр

Венгер Виталий

Шершнев Денис

Самарин Александр