Больше ЕГЭ богу ЕГЭ: все школьные предметы постепенно превращаются в обязательные экзамены

Советник президента по культуре Владимир Толстой поддержал идею о введении обязательного ЕГЭ по литературе.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой полностью поддержал предложение главы минобрнауки Ольги Васильевой о введении обязательного единого государственного экзамена по литературе. Министр ранее на Петербургском международном экономическом форуме заявляла, что введение в России обязательного ЕГЭ по литературе было бы «идеалом».

Вместе с тем, прославившийся после скандальной истории с запретом и изъятием из библиотек Качугского района Иркутской области «Карлсона», «Дюймовочки», «Колобка», «Теремка» и других произведений Толстой, который является праправнуком известно писателя, отметил, что сейчас к этому не готовы ни дети, ни учителя, ни родители, и посетовал, что они не хотят осложнять себе жизнь.

«Школьники, конечно, абсолютно к этому не готовы, не готовы, прежде всего, даже не сами школьники, а школьные учителя. Но это не значит, что этого не нужно делать. Очень плохо, что ни дети, ни учителя, ни родители не хотят осложнять себе жизнь, нагружать дополнительным объемом работы. Но мы получаем абсолютно неконкурентоспособное поколение, которое скоро и двух слов связать не сможет», - заявил Толстой.

Вот интересно, а если бы советник президента РФ по культуре был бы не потомком великого писателя, а потомком Менделеева, к примеру, он бы также усердно ратовал за обязательный ЕГЭ по химии?

Школьные учителя с мнением Владимира Толстого категорически не согласны.

«Я готовлю детей к ЕГЭ по литературе третий год, и категорически против обязательного экзамена. Чтобы ответить на все его вопросы правильно, необходимо более или менее весомое филологическое образование. Даже я – человек, который всегда следит за всеми литературными явлениями, – иной раз ошибаюсь из-за некорректности или двусмысленности вопросов.

За 3 часа 55 минут надо ответить на 24 вопроса, написать мини-сочинения и одно большое, классическое... У многих после ЕГЭ может возникнуть боязнь или даже отвращение к литературе. Это неудачный способ повышения литературной грамотности. Ввести можно только обязательное сочинение или хотя бы устный экзамен, как 15 лет назад. От него уже можно перейти к ЕГЭ. А если начинать с экзамена, то многие его провалят. И пусть не питают иллюзий», - заявила преподаватель русского языка и литературы с почти 50-летним стажем Галина Калашникова.

Примечательно, что высказывания Толстого противоречат высказываниям самой Ольги Васильевой, которые она сделала в начале своей карьеры министра образования и науки РФ. Васильева заявляла, что школьники, сдающие ЕГЭ, сейчас уже и так чрезмерно перегружены подготовкой к экзамену.

«Вместо того чтобы учиться в школе и получать новые знания, школьники уже с девятых классов начинают готовиться к ЕГЭ, который проходит по определенному шаблону. Ученики изучают сборники заданий для подготовке к единому госэкзамену, вместо того, чтобы учиться», - говорила глава минобрнауки.

А Толстой же сетует на то, что ленивые ученики не хотят дополнительной нагрузки. Хочется спросить – сам-то Толстой пробовал сдать хоть один обязательный госэкзамен? Или это все больше демагогия?

Напомним, с 2022 года в России будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку. А с 2020 года – обязательный ЕГЭ по истории. Таким образом, совсем скоро школьники будут сдавать четыре обязательных государственных экзамена.

Пока четыре.

Источник фото: ok-inform.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=160697

Bytes: 3785 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр