Он нам теперь Димон: суд запретил скандальный ролик о Медведеве

«Зачем Усманову адвокат, если у него есть судья?» - под таким рефреном прошло судилище в Люблинском суде Москвы. Судья, отказавшая стороне Навального абсолютно во всех ходатайствах, постановила: сырьевой олигарх Усманов - самый честный и праведный в мире человек.

30 и 31 мая в Люблинском суде шли заседания по иску Алишера Усманова против Алексея Навального.

Сам Усманов в суд не пришел, хоть и угрожал в своих видеобращениях Навальному, что, мол, встретимся в суде, Леша. В те два дня, что шел судебный процесс, сырьевой олигарх беззаботно отдыхал у берегов Монако на своей яхте стоимостью более $500 млн. Очевидно, Усманов прекрасно знает, что из себя представляет судебная система в России, и наверняка знал, какое решение примет суд.

Интересы Усманова представлял именитый и уважаемый юрист Генрих Падва. Вероятно, господин Падва рассчитывал на состязательные прения, в ходе которых он во всей красе продемонстрирует свой талант юриста выставлять черное белым и убеждать в этом всех окружающих.

Однако даже защита Алишера Усманова изрядно опешила от того, насколько суд изначально занял сторону олигарха. По этому поводу в сети появилась очень меткая шутка: зачем Усманову адвокат, если у него есть судья?

Алексей Навальный и адвокат Генрих Падва во время заседания. Фото: Газета.ру

Судья Марина Васина четко понимала, какого приговора от нее хотят сверху и сразу дала понять, что ни о какой честной состязательности и речи быть не может. Негласный приговор был вынесен еще до начала прений сторон.

Судья отказала стороне Алексея Навального абсолютно во всех ходатайствах и просьбах о приобщении к делу важных доказательных документов. В частности, судья отказалась приглашать к качестве свидетелей Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова (ФБК с помощью документов ранее доказал, что этим двоим Усманов давал крупные взятки), а также экс-посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея (дипломат является автором публикации о том, что в 80-е Усманов отсидел 6 лет в Узбекистане за изнасилование. Отметим, судиться с Мюрреем в британском суде Усманов хочет. По понятным причинам).

Навальный подал 23 ходатайства: суд отказал почти во всех (за исключением одного технического).

Судья также отказалась приобщать к делу выписку из Росреестра, которая прямо указывает на то, что Алишер Усманов безвозмездно отдал фонду «Соцгоспроект» (фонд, на минуточку, «благотворительный») под руководством экс-однокурсника Медведева поместье на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей.

В итоге суд полностью удовлетворил иск Усманова к Навальному и обязал борца с коррупцией: удалить ролик и расследование «Он вам не Димон», а также опровергнуть, что Усманов преступник, что он дал взятку Медведеву и Шувалову, и что осуществлял цензуру в «Коммерсанте».

Судебный запрет на ролик «Он вам не Димон» произвел так называемый эффект Стрейзанд. Просмотры запрещенного ролика (сейчас - более 21 млн просмотров) резко подскочили и снова вывели его в топ. Пользователи соцсетей тут же стали делиться «запрещенкой», создав ажиотаж вокруг обличающего Медведева видео.

Свой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Усманов согласовал в Кремле. Таким образом, подтвердилось мнение Алексея Навального, который считает, что Кремль специально затеял публичный конфликт оппозиционера с олигархом, чтобы увести дискуссию от коррупции премьер-министра Медведева и других высоких представителей власти.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=160349

Bytes: 3973 / 3431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5347

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16079

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17758

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17165

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24059

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32673

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18503

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37650

18.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Перевозников Сергей

Екимовский Олег

Правенький Вячеслав

Милостных Игорь

Салмин Владимир

Баловнев Алексей

Бредихин Сергей

Апарцин Константин

Якубовский Александр