«Нет желания». Касьянов объявил себя политическим импотентом

Председатель партии «Парнас» взял самоотвод: Михаил Касьянов не будет участвовать в выборах президента России весной 2018 года.

Как заявил Касьянов в ходе заседания федерального политсовета партии (прошло 13 мая), у него «нет желания участвовать в президентской гонке».

Тем не менее, «Парнас» все же будет тем или иным способом делать свой вклад в президентскую кампанию. До октября партия определится с форматом участия в президентских выборах, а также с кандидатом, которого она будет поддерживать.

При этом в «Парнасе» ставят условие: партия будет поддерживать только того кандидата, кто примет ее политическую повестку:

«В ее основе - избрание президента на двухлетний переходный период, в процессе которого проводятся демократические преобразования и перевыборы в парламент и усиление его роли».

Сам Касьянов ранее заявлял, что поддержит на президентских выборах того кандидата, который проведет в стране конституционную реформу.

Выборы в Госдуму седьмого созыва «Парнас» с треском проиграл. Партия набрала всего 0,7% голосов. После провала на парламентских выборах партию покинули Илья Яшин, Вадим Прохоров, Николай Сорокин, Надежда Митюшкина, Тамара Лежнина и Игорь Харичев.

В декабре 2016 года Михаил Касьянов был переизбран председателем партии «Парнас». Фото: НТВ

В начале 2016 года «Парнас» вместе с незарегистрированной «Партией прогресса» Алексея Навального и «Демократическим выбором» Владимира Милова сформировали коалицию для участия в выборах в Госдуму седьмого созыва.

Однако во фланге либералов произошел раскол. В апреле прошлого года, за полгода до выборов в нижнюю палату парламента, «Партия прогресса» и «Демократический выбор» покинули коалицию.

Участники политической коалиции были разочарованы единоличием и эгоизмом Касьянова.

«Я очень разочарован тем, что Касьянов не счел возможным учитывать мнения других участников Демкоалиции, он принимал единоличные решения. Коалиция так не работает», – дал тогда комментарий Владимир Милов (цитата по РБК).

Касьянов хотел быть лидером всей коалиции, но при этом отказывался нести финансовые расходы и боялся проигрыша на внутрипартийных праймериз.

«Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка», - высказался Алексей Навальный о разладе с Касьяновым в апреле 2016-го.

В итоге, оставшись в одиночестве, Касьянов потерпел сокрушительное фиаско как политический лидер. Еще один удар по репутации либерального политика нанесло интимное видео с его участием, которое попала в руки прокремлевскому телеканалу НТВ весной минувшего года.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=159591

Bytes: 2791 / 2639

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1914

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5242

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11705

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12087

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр