Путин о митингах: как бы не вышло чего

Путин заявил, что митинги против коррупции могут привести к государственному перевороту.

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал массовые протесты против коррупции, которые прошли 26 марта в десятках городов России.

«Я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были в центре внимания общественности. Единственное: я считаю неправильным, что какие-то политические силы используют это для раскрутки на политической арене, в преддверии выборов. Это инструмент арабской весны: мы очень хорошо знаем, к чему это привело. Это же стало поводом для государственного переворота на Украине и повергло страну в хаос», – сказал Путин (цитата по ТАСС).

Ответ Путина получился откровенно бессодержательным. Президент предпочел перевести тему в русло критики Навального (по традиции, не назвал его имени) и стран Запада.

Президент заявил, что Россия последовательно выступает за борьбу с коррупцией, которая «является достаточно серьезной проблемой и для нас, и для других стран». «Мы это делаем, люди в стране это видят», - добавил он.

Путин негласно оправдал жестокие действия полиции по отношению к манифестантам: как сказал президент, все, кто выходит за рамки закона, должны понести наказание в соответствии с законодательством.

Глава России также обвинил страны Запада в давлении. По словам Путина, замечания западных стран о жестоком обращении российских властей с митингующими, это «чисто политизированные вопросы с целью оказания какого-то давления на внутриполитическую жизнь в стране». «Все эти призывы происходят на фоне расправ полиции, скажем, в Париже с демонстрантами», - добавил Путин.

По итогу Владимир Путин так и не прокомментировал факт наличия у премьер-министра многомиллиардного имущества в виде многочисленных поместий, усадеб, яхт и виноградников.

Напомним, 26 марта почти в сотне российских городов прошли акции «Он нам не Димон», вдохновленные расследованием Алексея Навального о «тайной империи» Медведева, которую тот построил «на взятки олигархов и кредиты госбанков». В основе преступной схемы - сеть некоммерческих фондов под управлением друзей российского премьера.

Во многих городах протестные акции не были согласованы с местными властями и привели к массовым задержаниям. При этом полиция действовала очень жестко.

Наибольшее число задержанных было в Москве - более 1000 человек. Полиция задерживала всех подряд и без оснований. В отношении мирных демонстрантов применялись дубинки и физическая сила.

Многие из задержанных до сих пор остаются в заключении - против них составляют протоколы о сопротивлении полиции, хотя таковое не имело место быть. Также в СМИ сообщили о пытках задержанных в московских ОВД - в частности, издание Медуза сообщало, что людям под стражей не давали спать, не кормили и отказывались оказывать медицинскую помощь.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=157608

Bytes: 3129 / 2847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир