Кто убил посла и что теперь будет?

Кто стоит за убийством российского посла? В расследовании убийства высокопоставленного дипломата нет никакой зацепки.

21 декабря сразу несколько арабских СМИ сообщили, что ответственность за убийство российского посла в Турции взяла на себя сирийская исламистская организация «Джейш аль-Фатх».

Название группировки с арабского переводится как «Армия завоевания». Об этой организации мало что известно, и она не входит в список террористических и экстремистских организаций.

Однако пока информация о причастности «Джейш аль-Фатх» к наглому убийству не получила никакого фактологического подтверждения.

Тем временем президент Турции Эрдоган выдвинул свою теорию. По его словам, турецкое следствие установило связь убийцы российского посла с ФЕТО - организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который стоит за попыткой госпереворота в Турции в июле этого года.

Владимир Путин присвоил посмертно Андрею Карлову звание Героя России.

Бэкграунд

19 декабря в турецкой Анкаре был застрелен российски посол в Турции Андрей Карлов. Дипломат был застрелен молодым турецким мужчиной во время открытия выставки в галерее современного искусства.

Нападавший стоял за спиной у Карлова под видом охранника. В какой-то момент мужчина выхватил из кармана пиджака пистолет и, выкрикивая исламистские лозунги, выстрелили в спину российскому дипломату девять раз. От полученных огнестрельных ранений тот скончался.

Москва квалифицировала убийство Андрея Карлова как террористический акт. Президент Владимир Путин назвал убийство подлым и пообещал найти и наказать виновных.

Турецкая сторона в контексте произошедшего оказалась в не в лучшем свете. Мировые СМИ назвали атаку на российского посла позором и провалом для турецких спецслужб и дипломатии.

«Турция не смогла защитить жизнь дипломата. Это ответственность правительства, которое должно теперь снять эту ношу с плеч Турции и турецкого народа», - пишет турецкая газета Hurriyet.

Нашлись и те, кто увидел в случившемся угрозу дестабилизации на международной арене. Многие мировые СМИ сравнили провокационное убийство российского посла в Турции с убийством герцога Франца Фердинада в 1914 году, что стало сигналом для начала Первой мировой войны. Читайте подробнее: Начало Третьей мировой?

Однако отношения России и Турции после инцидента не испортились. Напротив, Москва и Анкара, по всей видимости, намерены сплотиться против терроризма. 20 декабря турецкий лидер Эрдоган заявил, что никому не позволит испортить его отношения с Россией.

«Еще раз хочу повторить, какую боль я ощутил, когда узнал о гибели Андрея Карлова. Это был очень теплый и симпатичный человек. Вчерашнее нападение в высшей степени трагично. Я проклинаю тех, кто это сделал. Президенту Путину, российскому народу, семье посла выражаю свои глубокие соболезнования. Вчера в разговоре с Путиным я уже сказал, что это явная провокация. Мы ни в коем случае не позволим испортить наши отношения с Россией», - сказал президент Турции.

Фото: Sputnik

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=153509

Bytes: 3298 / 3013

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1914

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5242

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11705

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12087

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина