Чуда не случилось – правительство организовывает дачные войны

В России грядет глобальная дачная реформа.

Минэкономразвития готовит масштабную реформу дачного законодательства. Ведомство уже разработало такой законопроект, который повлечет за собой изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы России, а дачные кооперативы должны будут переоформлять учредительные документы по новым правилам.

Первое глобальное изменение

Согласно новому закону добровольные объединения дачников разделяются на три вида: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества, причем каждое из них должно быть в организационно-правовой форме товарищества собственников.

При этом кооперативы и товарищества, которые не соответствуют новым требованиям, должны будут переоформить свои учредительные документы в установленном порядке до 1 января 2017 года. Исключения составят кооперативы, созданные «для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства» – их можно будет не переоформлять до 2020 года.

Второе глобальное изменение

Кроме того законодательно вводится жесткое разделение всей построенной на территории садовых и дачных участков недвижимости на два вида: садовый дом и дачу. И если для строительства садового дома владельцу земельного участка не требуется никакого разрешения, то для возведения дачи оно понадобится.

При этом пригодными для постоянного проживания могут признать и садовые домики, и дачи – если не нарушены санитарные требования к жилому помещению.

Разделение дач и садовых домов на квартиры не допускается – как сообщает «Российская газета», такая оговорка была необходима для того, чтобы на дачных участках нельзя было строить многоэтажные дома.

Примечательно, что все жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до вступления закона в силу, будут автоматически считаться садовыми домами – сказано в законопроекте. То есть если закон вступит в силу – а случится это по предварительным данным 1 марта 2018 года – после этого в России не останется ни одной дачи.

Еще один момент – максимальная высота и этажность садовых и дачных домов. Регулирование этих параметров предложено отдать в вотчину муниципалитетов. В законопроекте пока что не содержится никаких указаний для региональных властей по ограничениям по этажности.

Третье глобальное изменение

Законопроект закрепляет право собственности на имущество общего пользования за товариществом как за юридическим лицом. То есть теперь если собственники дачных участков захотят переоформить имущество общего пользования на свое имя, им необходимо будет провести общее собрание, где за это переоформление должно будет проголосовать большинство членов товарищества.

Только при соблюдении этих требований дачники смогут получить имущество общего пользования в общую долевую собственность. При этом размеры долей будут отличаться – в зависимости от площади земельного участка конкретного члена товарищества. Также предусмотрено и равное разделение долей – но за это тоже должно проголосовать большинство.

Новый законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» уже прошел публичные слушания, которые состоялись 31 мая 2015 года.

«Формирование правового беспредела», «усиление дачных войн», «стимулирование иждивенческих настроений» – вот те эпитеты, которыми наградили законопроект участники этих слушаний.

«Крайне негативно отразится распространение регулирования на ранее возникшие отношения: «жилой дом» в садовом товариществе по мановению разработчиков проекта закона вдруг превращается в садовый дом, то есть помещение для кратковременного проживания», - приводит «Российская газета» слова одного из участников слушаний Сергея Игнатовича.

Редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин считает, что новым законопроектом государство пытается обезопасить себя от «лишних социальных обязательств», ведь по закону в дачных домах возможна прописка, а в садовых – нет. «Регламентация с предельной высотой и так должна быть заложена в ПЗЗ и генпланах, которые у нас уже должны быть приняты во всех поселениях. Если они не приняты – так там и строить нельзя, - считает Синочкин.

Однако же, несмотря на наличие негативных комментариев, документ все же уже направлен на антикоррупционную экспертизу. После этой экспертизы его передадут в минюст или правительство России для завершения подготовки к вступлению в силу.

Кроме того этот закон активно пиарит и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На недавней встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств Медведев заявил, что новый закон облегчит жизнь граждан, постоянно пользующихся дачными участками.

Источник фото: england-moscow.com

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=148792

Bytes: 4903 / 4644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

5960

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12041

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

23056

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36655

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24352

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22243

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25594

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30828

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26220

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25219

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4792

16.10.2015

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Сальников Андрей

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Некрасов Андрей

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Слипенчук Михаил

Ильичев Виктор