Российские часовые фабрики. Есть ли проблески надежды?

Есть ли будущее у российских производителей наручных часов реально можно оценить, лишь погрузившись в историю отечественного часопрома. Проследив и проанализировав взлеты и падения фабрик России, эксперты утверждают, что проблески надежды и существуют, и новый виток успеха русских часов уже не за горами.

Экскурс в историю: советское производство наручных часов

Часовое дело на территории нынешней Российской Федерации зародилось в далеком XV веке. Изначально широкой общественности были представлены массивные башенные устройства, отсчитывающие точное время, а немногим позже, русское дворянство смогло оценить презентабельные карманные аксессуары и наручные женские часики.

Если особо не углубляться в древнюю историю, то можно отметить, что пик производства именно наручных аксессуаров пришелся на начало Второй мировой войны. Действительно, тогда, когда вся страна изготавливала продукцию для фронта, в то время и производители часовых марок старались угодить потребностям военных.

Так, например, Чистопольский завод республики Татарстан, предложил уникальные, надежные и герметичные часы для нужд Советской Армии. Серийное производство практичных устройств набирало обороты благодаря государственной поддержке. Мужские часы Командирские служили престижным презентом для офицерского состава и рядовых, заслуживших честью и доблестью столь претензионный подарок. И даже после окончания Великой Отечественной Войны «Командирские» презентовались мирным гражданам за особые заслуги в труде. По сегодняшний день легендарные аксессуары являются вожделенным аксессуаром для большинства мужчин. В современной России изделия завода Восток приравнивают к особой символике русского мира.

- Всего в СССР 14 часовых заводов на постоянной основе снабжали советских граждан точными наручными устройствами. Массовое изготовление и продажа были налажены у следующих производителей:

- Первый Московский часовой завод – знаменитые часы Полет. На экспорт производилась продукция с логотипом Sekonda. Завод громко заявил о себе еще 1929 году, выпустив первые карманные часы.

- Минский завод «Луч» - после распада СССР предприятие осталось на территории республики Беларусь. На сегодняшний день, минские наручные изделия достаточно популярны в Российской Федерации, так как при достойном качестве остались верны лояльной ценовой политике.

- Петродворцовый завод – был основан в 1721 году, самое старое отечественное предприятие. В послевоенные годы здесь было налажено производство таких точных устройств, как Звезда и Победа. С 1961 года завод выпускает часы Ракета и Cardinal (на экспорт).

- Угличская фабрика известна благодаря марке Чайка. Уникальные ювелирные изделия с точнейшим механизмом покорили и отечественного потребителя, и иностранных ценителей эксклюзивного русского стиля.

- Пензинский завод прославился элегантными механическими женскими аксессуарами Заря, неимоверно востребованными среди советских тружениц.

Кроме перечисленных марок существовало и множество других, разбросанных по бескрайнему СССР. Каждые часы, изготавливаемые в Советском Союзе, в той или иной мере были любимыми среди простых рабочих, государственных деятелей и военных. К сожалению, не все предприятия смогли пережить распад СССР и пагубное влияние нескольких волн экономического кризиса.

Российские часы: современность

Сегодня мы можем наблюдать тенденцию возрождения самых стойких часовых заводов и брендов, которые достойно вышли из крутого пике неблагоприятных обстоятельств.

Ярким примером становления на ноги благодаря реструктуризации и государственной программы импортозамещения можно назвать обновление и восстановление Чистопольского завода. Именно этот завод порадовал своих поклонников в начале 2016 года несколькими новыми коллекциями. Так, например, Komandirskie значительно обходят часы наручные популярных брендов сразу по нескольким категориям: надежность, точность, европейский дизайн, практичность и бюджетная стоимость.

Также можно отметить и Угличский завод, расширивший ассортимент своей продукции за счет моделей с логотипами, изготавливаемых лимитированными сериями под заказ. Подарочные часы с персонификацией – удачный пиар-ход, направленный на триумфальное возвращение отечественных изделий на мировой рынок.

Немаловажный вклад в российское производство внесла и компания Мактайм, сумевшая в 2000 году объединить инженерный и дизайнерский потенциал часовых гигантов СССР (Пензенского, Первого и Второго Московского заводов).

Отечественное часовое производство: прогнозы на будущее.

Основной упор часового дела в Российской Федерации делается на массовое потребление продукции, что достигается реализацией русских часов по приемлемым ценам. Нельзя не отметить факт ответственного и творческого подхода к оформлению современных моделей, их универсальности, лаконичности и привлекательности. Безупречная точность хода механических экземпляров и долговечность кварцевых изделий, надежная конструкция корпуса и комфортная посадка на запястье, а также тонкое понимание потребностей прогрессивного человечества, просто обязаны вывести отечественные часы в лидеры.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=147651

Bytes: 5286 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

3774

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7520

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9746

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5443

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9957

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12688

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20384

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13358

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31840

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21687

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22034

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20049

06.08.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Ковалев Владимир

Штерман Ирина

Коробов Максим

Кудрявцев Антон

Карасев Михаил

Климина Тамара

Левченко Евгений

Фекета Анна

Андреев Андрей