Новое фиаско. Путин закрывает ОЭЗ по всей стране

Президент поручил правительству закрыть десять особых экономических зон и прекратить создание новых.

Такое решение президент принял по результатам проверки эффективности особых экономических зон по всей стране. Поручение главы государства должно быть исполнено до 30 июня.

Как сообщил «Коммерсантъ», все действующие ОЭЗ будут переданы регионам, а создание новых будет приостановлено до разработки единых подходов к ним и территориям опережающего развития.

Помимо прочего, президент поручил разработать единую стратегию ОЭЗ.

Решению президента предшествовал отчет начальника контрольно-счетного управления Константина Чуйченко, который тот предоставил президенту со ссылкой на данные Счетной палаты. В отчете чиновник докладывает Путину, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.

С 2006 года на создание ОЭЗ было направлено 186 млрд рублей, из которых 122 млрд рублей было взято из федерального бюджета. Вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано 18 тысяч. При этом на создание только одного рабочего места уходило 10,2 млн рублей.

В заключении отчета говорится, что «несогласованность управленческих решений» привела к «неэффективному использованию бюджетных средств», поэтому работу десяти ОЭЗ необходимо прекратить досрочно.

Мост на остров Русский стал самым ярким примером неэффективности института особых экономических зон в стране. За три года существования ОЭЗ на острове Русский ни один инвестор не изъявил желания делать инвестиции в этом регионе.

Напомним читателям, о тотальной неэффективности особых экономических зон в России заговорили в апреле этого года.

Министерство экономического развития выступило с предложением сократить число особых экономических зон по всей стране. Ликвидировав ряд ОЭЗ в регионах, Минэкономразвития планировало сократить уровень долговой нагрузки федерального и регионального бюджетов. В ведомстве отметили, что на практике большое количество ОЭЗ по всей стране абсолютно не оправдали возложенных на них ожиданий и не принесли никакой экономической пользы.

В частности, в настоящий момент уже ликвидирована экономическая зона на острове Русский. Со времени создания и вплоть до настоящего времени там не было зарегистрировано ни одного резидента, несмотря на все попытки оживить экономику острова и привлечь резидентов-инвесторов. И подобная ситуация наблюдается во многих новосозданных ОЭЗ.

Для справки

Понятие "особая экономическая зона" было введено в российское правовое поле в 2005 году. Под ОЭЗ понимаются ограниченные территории в регионах, наделенные особым юридическим статусом. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Срок существования таких зон составляет 49 лет.

Фото: utmagazine.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=145711

Bytes: 3159 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2292

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3413

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6481

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5485

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6697

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8873

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7598

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8255

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6723

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6531

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6683

19.03.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Яшин Михаил

Проценко Александр

Никонова Алла

Гарцева Оксана

Матвеев Сергей

Мякина Анастасия

Сахиуллин Альфрит

Тыхеев Андрей