Американские марионетки не захотели договариваться

Встреча в Дохе ничего не дала. Решение о заморозке добычи черного золота принято не было. ОПЕК изменило свою позицию прямо перед началом переговоров.

Оно и понятно: США не выгодна заморозка добычи нефти, ровно, как и ОПЕК. Иран вообще стремится нарастить производство, ибо санкции больше не сдерживают, бояться нечего, даже переизбыток сырья на черном рынке не особо их волнует.

Да и зачем заморачиваться Америке, где жители страны расходуют столько количества бензина, сколько тратят вместе 26 государств. Да и энергии всего один американец потребляет, как два японца или шесть мексиканцев или 31 индеец.

www.dw.com

www.dw.com

О встрече в Дохе

17 апреля в Катаре состоялась встреча стран-нефтепроизводителей, в которой приняли участие страны ОПЕК (за исключением Ирана), Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн.

Переговоры о фиксации уровня добычи нефти провалились. Участники встречи решили, что рано собрались за столом переговоров. Им нужно больше времени, так как «фундаментальные показатели рынка улучшаются».

В частности, ряд стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, перед самым началом министерской встречи изменили позицию и стали настаивать на участии в таком соглашении более широкого круга участников (крупных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, например США). На фоне чего и не удалось договориться. Следующая встреча стран-нефтепроизводителей состоится в июне, в Вене.

Фактический отказ от заморозки нанесет удар по нефтяным ценам.

ipress.ua

ipress.ua

Нефти так много, что не спасет даже заморозка

16 апреля российский центр Vygon Consulting опубликовал исследование, в котором заявил, что цена нефти упадет при любом исходе переговоров, так как даже заморозка добычи не приведет к исчезновению профицита на нефтяном рынке.

Ранее Международное энергетическое агентство называло саму идею заморозки бессмысленной, так как в реальности нарастить производство из всех стран (за исключением Ирана) может только Саудовская Аравия.

По прогнозам главы российского министерства энергетики Александра Новака, стоимость барреля нефти во втором полугодии 2016 года составит $40–45. Министерство экономического развития закладывает в свой базовый прогноз на год цену в $40. Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева 15 апреля говорила, что наиболее разумным является сценарий Центрального Банка, который предполагает среднюю цену в текущем году уже на уровне $30 за баррель.

Ложные надежды

Впервые об идее фиксации уровня добычи нефти стало известно в середине февраля, с такой инициативой выступили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Производство должно было быть заморожено на уровне января и до октября, Россия до последнего момента заявляла, что надеется достичь соглашения.

Иран, который не принимал участия во встрече в Дохе, сначала поддержал инициативу по заморозке, однако позднее заявил, что, будучи последние несколько лет под санкциями США и ЕС, не участвовал в заполнении мирового рынка нефтью и сокращать добычу не будет, пока не выйдет на досанкционный уровень - порядка 4 миллионов баррелей в сутки, для чего им осталось нарастить производство еще примерно на 0,8 миллиона баррелей.

Отказ Ирана с самого начала заставил рынок усомниться в возможности достижения соглашения, так как другие производители по жадности своей не захотят уступать часть своих рыночных долей иранскому черному золоту.

Как сообщалось, в ходе переговоров их участники как раз и пытались переписать соглашение с учетом позиции Ирана, чтобы определить «приемлемый» уровень, на котором и должна была быть зафиксирована добыча. Очевидно, именно это и стало камнем преткновения.

Министры энергетики Азербайджана и Казахстана прокомментировали ход переговоров практически одним словом: «торгуются».

newtribuna.ru

newtribuna.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=144309

Bytes: 4241 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

1888

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6021

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8770

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5047

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9632

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12199

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20046

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12974

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31359

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21585

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22009

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19764

06.08.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Гаврикова Инга

Воронова Татьяна

Кузеванов Виктор

Покацкий Вячеслав

Климина Тамара

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Гунзынов Галан

Букрей Юлия