Николай Городецкий, Владимир Гелаев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

7322

10.04.2015, 13:01

Ливанов боевой супротив Яровой

В Министерстве образования и науки активно ходят слухи, что скоро министра Дмитрия Ливанова снимут и на его место придет депутат Ирина Яровая.

Такого не может быть, заверяют источники «Газеты.Ru». Почему сейчас эта замена не может произойти и что должно случиться, чтобы она стала реальностью, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

Quo vadis

Слухи о возможных изменениях в составе правительства Дмитрия Медведева циркулируют год, но они резко возобновились в последние два месяца, в условиях экономического кризиса, с одной стороны, и волны патриотического подъема — с другой.

Обсуждаются первые кандидаты «на заклание» и их потенциальные сменщики. Одной из возможных «жертв» называют министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Как и его предшественник Андрей Фурсенко, являющийся ныне советником президента России, он считается не самым популярным министром в силу неоднозначности принятых им решений.

В последнее время появились слухи, что Ливанова сменит не кто иной, как председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Имя Яровой давно стало нарицательным и используется для обозначения инициатив, которые критики называют псевдопатриотическими. Например, она заявляла, что изучение иностранных языков в школах является угрозой российским традициям и число отведенных на них часов необходимо сократить.

Любопытно, что политическую карьеру Яровая начинала в «Яблоке». В 2007 году она перешла в «Единую Россию», где и остается до сих пор. С недавних пор она стала активно делать заявления, связанные с образованием, что и послужило поводом для появления слухов о ее министерских амбициях.

Знакомый с ситуацией источник «Газеты.Ru» в научно-образовательных кругах уверен, что замены Ливанова на Яровую не произойдет.

Министерство образования и науки имеет четкую задачу выстроить систему науки в стране, близкую к западным стандартам: это и ориентация на публикации в журналах с высоким импакт-фактором, и места в рейтингах вузов. В недавнем проекте программы фундаментальных исследований, который был составлен Минобрнауки, четко говорится о задаче формирования в Российской Федерации «глобально конкурентоспособного, интегрированного в международную систему фундаментальных исследований сектора фундаментальных наук».

По словам источника, пока Андрей Фурсенко является советником президента России по науке, данный курс Минобрнауки вряд ли будет изменен.

«Если ситуация с Украиной опять начнет накаляться и страна все-таки встанет на дорогу полной изоляции от внешнего мира, тогда возможны любые варианты, тем более что сама Яровая была бы не против стать министром и заниматься патриотическим воспитанием молодежи», — считает другой источник «Газеты.Ru».

Отдел науки «Газеты.Ru» оценил деятельность Минобрнауки за последние годы с тем, чтобы убедиться, что приход Яровой будет означать полный отказ от нынешней политики.

Россия перенимает лучшее

Пять лет назад, в 2010 году, престижный журнал Nature опубликовал статью «Научная гласность», посвященную состоянию российской науки, основой для которой послужило интервью «Газете.Ru» президента РАН Юрия Осипова.

С тех пор ситуация несколько изменилась в лучшую сторону.

Главным успехом Ливанова стал поворот к западным научным стандартам и активное их внедрение в условиях российской действительности.

Сам министр в интервью журналу Nature в январе 2015 года заявил, что, несмотря на политическую конфронтацию со странами Запада, Россия продолжит участвовать в крупных международных проектах, таких, как Большой адронный коллайдер (БАК), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL) и Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР).

Кроме того, Россия планирует принять участие в работе над расположенным во Франции исследовательским ускорительным комплексом European Synchrotron Radiation Facility (ESRF — источник синхротронного излучения третьего поколения).

«Я убежден, что научное сотрудничество не должно зависеть от временных изменений экономической и политической ситуации. В конце концов, производство новых знаний и технологий — взаимовыгодный процесс», — заявил Дмитрий Ливанов.

В интервью «Газете.Ru» министр рассказал, что если смотреть по публикациям, то у России — положительный тренд.

«Мы растем примерно теми же темпами, что и государства, с которыми мы традиционно соперничали, — ведущие европейские страны и США. Этот рост — несколько процентов в год, — уточнил Ливанов. — Но действительно, страны, которые активно инвестировали в науку последние 15–20 лет, — Китай, Бразилия, Корея, Индия, Турция — растут гораздо быстрее».

Реформа без позитивных изменений

Дмитрия Ливанова определенно запомнят из-за реформы Российской академии наук.

Необходимость реформы признает большинство, ее формат одобряют немногие, а споры вокруг происходящего ведутся до сих пор.

На впервые проведенной в нынешнем году церемонии вручения премии «За верность науке» основным научным достижением России в 2014 году было названо создание Федерального агентства научных организаций, которое, в частности, занимается имущественными вопросами.

По состоянию на 1 января 2015 года 72,6% объектов, закрепленных за организациями ФАНО России, поставлено на государственный кадастровый учет. При этом глава ФАНО Михаил Котюков пообещал зарегистрировать все имущество РАН до конца года.

Тем не менее в ученой среде к деятельности ФАНО многие относятся с обоснованным скепсисом.

Так, председатель совета по науке при Минобрнауке академик Алексей Хохлов сначала отметил, что ФАНО «смогло за год эффективно переключить на себя управленческие функции».

Вместе с тем он констатировал, что никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается, более того, заметен резкий рост не всегда оправданного бумаготворчества со стороны ФАНО.

«Уже после заседания Совета по науке было наконец реализовано наше давнее предложение — создан Научно-координационный совет ФАНО. Можно надеяться, что, когда он заработает в полную силу, многие накопившиеся в институтах ФАНО проблемы будут сняты», — резюмировал Алексей Хохлов.

Помимо прочего, Министерство образования и науки активно критиковало РАН за то, что она обладает новыми полномочиями, теперь отвечает за всю фундаментальную науку в стране, но при этом ими совершенно не пользуется.

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова говорила, что РАН получила небывалые для себя функции по экспертизе и координации для всего сектора поисковых фундаментальных исследований не только ФАНО, но и вузов, и бюджетов, полностью всей системы.

Тогда в словах Огородовой явно прозвучал упрек руководству Академии наук, что оно не пользуется своими новыми функциями.

Теперь же противостояние на этом уровне активизировалось вновь, когда была обнародована и вынесена на общественное обсуждение Программа фундаментальных исследований РФ на долгосрочную перспективу, которая представителям РАН, в частности, профсоюзу РАН, совершенно не нравится. А в официальном заключении последнего и вовсе говорится о том, что разработка данного проекта Минобрнауки противоречит законодательству.

Главная же проблема — по-прежнему отсутствие должного взаимодействия между учеными, чиновниками вообще и чиновниками от науки. В своем выступлении Алексей Хохлов очертил ключевые задачи, среди которых — необходимость выстраивания адресной поддержки ведущих ученых, лабораторий и организаций, работающих на мировом уровне, обеспечения надежности жизненной траектории и «карьерные лифты» для ученых молодого поколения и среднего возраста, а также развитие и осовременивание системы грантов для научных исследований.

Николай Городецкий, Владимир Гелаев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

7322

10.04.2015, 13:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=134660

Bytes: 7735 / 7659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Городецкий, Владимир Гелаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7840

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11314

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8506

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16736

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21140

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17135

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26139

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Скробот Василий

Мазуренко Альберт

Кравчук Олег

Носков Иван

Андреева Эрика

Сухорученко Владислав

Лагунова Ирина

Готовский Иван

Шевченко Валерий