Николай Городецкий, Владимир Гелаев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6689

10.04.2015, 13:01

Ливанов боевой супротив Яровой

В Министерстве образования и науки активно ходят слухи, что скоро министра Дмитрия Ливанова снимут и на его место придет депутат Ирина Яровая.

Такого не может быть, заверяют источники «Газеты.Ru». Почему сейчас эта замена не может произойти и что должно случиться, чтобы она стала реальностью, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

Quo vadis

Слухи о возможных изменениях в составе правительства Дмитрия Медведева циркулируют год, но они резко возобновились в последние два месяца, в условиях экономического кризиса, с одной стороны, и волны патриотического подъема — с другой.

Обсуждаются первые кандидаты «на заклание» и их потенциальные сменщики. Одной из возможных «жертв» называют министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Как и его предшественник Андрей Фурсенко, являющийся ныне советником президента России, он считается не самым популярным министром в силу неоднозначности принятых им решений.

В последнее время появились слухи, что Ливанова сменит не кто иной, как председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Имя Яровой давно стало нарицательным и используется для обозначения инициатив, которые критики называют псевдопатриотическими. Например, она заявляла, что изучение иностранных языков в школах является угрозой российским традициям и число отведенных на них часов необходимо сократить.

Любопытно, что политическую карьеру Яровая начинала в «Яблоке». В 2007 году она перешла в «Единую Россию», где и остается до сих пор. С недавних пор она стала активно делать заявления, связанные с образованием, что и послужило поводом для появления слухов о ее министерских амбициях.

Знакомый с ситуацией источник «Газеты.Ru» в научно-образовательных кругах уверен, что замены Ливанова на Яровую не произойдет.

Министерство образования и науки имеет четкую задачу выстроить систему науки в стране, близкую к западным стандартам: это и ориентация на публикации в журналах с высоким импакт-фактором, и места в рейтингах вузов. В недавнем проекте программы фундаментальных исследований, который был составлен Минобрнауки, четко говорится о задаче формирования в Российской Федерации «глобально конкурентоспособного, интегрированного в международную систему фундаментальных исследований сектора фундаментальных наук».

По словам источника, пока Андрей Фурсенко является советником президента России по науке, данный курс Минобрнауки вряд ли будет изменен.

«Если ситуация с Украиной опять начнет накаляться и страна все-таки встанет на дорогу полной изоляции от внешнего мира, тогда возможны любые варианты, тем более что сама Яровая была бы не против стать министром и заниматься патриотическим воспитанием молодежи», — считает другой источник «Газеты.Ru».

Отдел науки «Газеты.Ru» оценил деятельность Минобрнауки за последние годы с тем, чтобы убедиться, что приход Яровой будет означать полный отказ от нынешней политики.

Россия перенимает лучшее

Пять лет назад, в 2010 году, престижный журнал Nature опубликовал статью «Научная гласность», посвященную состоянию российской науки, основой для которой послужило интервью «Газете.Ru» президента РАН Юрия Осипова.

С тех пор ситуация несколько изменилась в лучшую сторону.

Главным успехом Ливанова стал поворот к западным научным стандартам и активное их внедрение в условиях российской действительности.

Сам министр в интервью журналу Nature в январе 2015 года заявил, что, несмотря на политическую конфронтацию со странами Запада, Россия продолжит участвовать в крупных международных проектах, таких, как Большой адронный коллайдер (БАК), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL) и Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР).

Кроме того, Россия планирует принять участие в работе над расположенным во Франции исследовательским ускорительным комплексом European Synchrotron Radiation Facility (ESRF — источник синхротронного излучения третьего поколения).

«Я убежден, что научное сотрудничество не должно зависеть от временных изменений экономической и политической ситуации. В конце концов, производство новых знаний и технологий — взаимовыгодный процесс», — заявил Дмитрий Ливанов.

В интервью «Газете.Ru» министр рассказал, что если смотреть по публикациям, то у России — положительный тренд.

«Мы растем примерно теми же темпами, что и государства, с которыми мы традиционно соперничали, — ведущие европейские страны и США. Этот рост — несколько процентов в год, — уточнил Ливанов. — Но действительно, страны, которые активно инвестировали в науку последние 15–20 лет, — Китай, Бразилия, Корея, Индия, Турция — растут гораздо быстрее».

Реформа без позитивных изменений

Дмитрия Ливанова определенно запомнят из-за реформы Российской академии наук.

Необходимость реформы признает большинство, ее формат одобряют немногие, а споры вокруг происходящего ведутся до сих пор.

На впервые проведенной в нынешнем году церемонии вручения премии «За верность науке» основным научным достижением России в 2014 году было названо создание Федерального агентства научных организаций, которое, в частности, занимается имущественными вопросами.

По состоянию на 1 января 2015 года 72,6% объектов, закрепленных за организациями ФАНО России, поставлено на государственный кадастровый учет. При этом глава ФАНО Михаил Котюков пообещал зарегистрировать все имущество РАН до конца года.

Тем не менее в ученой среде к деятельности ФАНО многие относятся с обоснованным скепсисом.

Так, председатель совета по науке при Минобрнауке академик Алексей Хохлов сначала отметил, что ФАНО «смогло за год эффективно переключить на себя управленческие функции».

Вместе с тем он констатировал, что никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается, более того, заметен резкий рост не всегда оправданного бумаготворчества со стороны ФАНО.

«Уже после заседания Совета по науке было наконец реализовано наше давнее предложение — создан Научно-координационный совет ФАНО. Можно надеяться, что, когда он заработает в полную силу, многие накопившиеся в институтах ФАНО проблемы будут сняты», — резюмировал Алексей Хохлов.

Помимо прочего, Министерство образования и науки активно критиковало РАН за то, что она обладает новыми полномочиями, теперь отвечает за всю фундаментальную науку в стране, но при этом ими совершенно не пользуется.

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова говорила, что РАН получила небывалые для себя функции по экспертизе и координации для всего сектора поисковых фундаментальных исследований не только ФАНО, но и вузов, и бюджетов, полностью всей системы.

Тогда в словах Огородовой явно прозвучал упрек руководству Академии наук, что оно не пользуется своими новыми функциями.

Теперь же противостояние на этом уровне активизировалось вновь, когда была обнародована и вынесена на общественное обсуждение Программа фундаментальных исследований РФ на долгосрочную перспективу, которая представителям РАН, в частности, профсоюзу РАН, совершенно не нравится. А в официальном заключении последнего и вовсе говорится о том, что разработка данного проекта Минобрнауки противоречит законодательству.

Главная же проблема — по-прежнему отсутствие должного взаимодействия между учеными, чиновниками вообще и чиновниками от науки. В своем выступлении Алексей Хохлов очертил ключевые задачи, среди которых — необходимость выстраивания адресной поддержки ведущих ученых, лабораторий и организаций, работающих на мировом уровне, обеспечения надежности жизненной траектории и «карьерные лифты» для ученых молодого поколения и среднего возраста, а также развитие и осовременивание системы грантов для научных исследований.

Николай Городецкий, Владимир Гелаев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6689

10.04.2015, 13:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=134660

Bytes: 7735 / 7659

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Городецкий, Владимир Гелаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

5928

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5789

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12340

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12705

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9157

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18398

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22514

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28667

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17383

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14939

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32359

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Сендзяк Владимир

Свинина Марина

Подшивалов Игорь

Жбанов Андрей

Лоншаков Александр

Курек Оксана

Меринов Николай

Юрин Евгений

Любенков Георгий