Вспоминайте иногда бедного студента

Стипендия российских студентов важна для страны. Поэтому студенты остались без денег.

Как сообщил уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, в более чем сорока вузов России, в том числе и в МГУ имени Ломоносова, МГОУ (Московский государственный областной университет), ВШЭ (Высшая школа экономики), ЮФУ (Южный федеральный университет) и так далее, с начала года задерживают выплату академической, повышенной и социальной стипендий.

«Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно», – пояснил омбудсмен. – «Для ее получателей, особенно в региональных вузах, выплата имеет наиважнейшее значение: студенты фактически живут на эти деньги, других источников дохода у них нет». Для справки: в соответствии с законом «Об образовании», социальная стипендия (2010 рублей) назначается студентам-сиротам, инвалидам, бывшим военнослужащим-контрактникам, ветеранам боевых действий, а также учащимся, которые находятся в сложных материальных условиях.

Первые жалобы на невыплату стипендий начали поступать на горячую линию студенческого омбудсмена в начале января 2015 года, и с каждым днем их становилось все больше. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», - рассказал Хромов. Он отметил, что в некоторых случаях администрация учебного заведения просила «потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела».

Артем Хромов сообщил о фактах нарушения прав студентов в Минобрнауки России, после чего в вузах были проведены массовые проверки. По их результатам в некоторых учебных заведениях процесс выплаты регулярной финансовой помощи учащимся ускорился, а на момент окончания проверки некоторые факты задержки стипендий и вовсе утратили актуальность. В Минобрнауки РФ пояснили, что все жалобы студентов будут проверены в ближайшее время.

Уполномоченный по правам студентов также считает, что проблема задержки выплаты стипендий могла возникнуть из-за сокращения стипендиального фонда в вузах страны на 10%. Однако в правительстве утверждают, что сокращать объемы этого фонда никто не собирается. Помощник вице-премьера по социальным вопросам Алексей Левченко заявил, что «пересматривать финансирование стипендиального фонда никто не собирается, это приоритет для государства и никаких сокращений здесь не будет». Он также отметил, что все необходимые деньги на 2015 год уже выделены из бюджета.

Несмотря на это, некоторые студенты, учащиеся в российских вузах, все еще не получили денежные выплаты за январь.

karimgaripov.ru

karimgaripov.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=133741

Bytes: 2826 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2335

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2384

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2797

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5486

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6376

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2925

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3500

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4371

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4343

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15206

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4886

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3564

10.12.2024

Лица Сибири

Савин Олег

Дугаров Булат

Петрончак Петр

Сек Владимир

Маковоз Олег

Грешилов Алексей

Усов Евгений

Параничев Юрий

Мартыняк Дениc

Лаврова Анна