Андрей Левкин

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4290

24.09.2014, 01:14

Ходорковский, осенний синопсис

В "Ведомостях" - интервью с М. Ходорковским «Ну вы понимаете, что я не буду сидеть тихо?» ("о взаимоотношениях Путина с олигархами, расплате за приватизацию и ошибках нынешней российской политики"). Любопытно, что в этой строчке-анонсе не упоминается о политических планах Ходорковского, надо думать – не потому, что издание не относится к ним серьезно.

Михаил Ходорковский
Фото: Александр Яловой/Коммерсантъ

"Ведомости" этот материал закрыли по подписке, но сайт Ходорковского с этим не согласился и все открыл. Вообще, не вполне понятно, в чем состояли смысл и цель интервью. Не так, что оно какое-то бессмысленное, не в том дело. Просто интервью же такая штука, что стороны всегда имеют на уме что-то свое, а в результате может выйти что-то третье. Это не политика - искусство возможного (во всяком случае – российская), а именно интервью.

Любопытно также, что "Ведомости" эти границы возможного (в любом случае – границы возможного восприятия материала читателями) сразу же ограничили, выставив вводку:

"Михаил Ходорковский — уже не бизнесмен, пока не политик, а, как он сам себя называет, человек, занимающийся общественной деятельностью на благо России. «После освобождения из тюрьмы я мог спокойно проживать имеющиеся у меня деньги, жить в свое удовольствие, но для меня лично, исходя из моих внутренних установок, это оказалось невозможным», — сказал Ходорковский в интервью «Ведомостям». Свою задачу он видит в том, чтобы помочь самоорганизации людей на площадке обновленного проекта «Открытая Россия», первый онлайн-форум которого прошел в субботу".

То есть, дали установку на то, как воспринимать дальнейшее.

Также интересна структура интервью – это еще раз, уже изнутри, задает рамку, в которой Ходорковский воспринимается изданием. Уж, простите, арифметика: всего в интервью примерно 32 тыс.слов, около 13 тысяч касаются его планов по части общественно-политической деятельности (включая сюда беглый опрос Ходорковского по поводу ситуации с Украиной и проч. таким). Характерен ход разговора: сначала о политике, а в оставшихся (примерно 32 -13 тыс. слов) "Ведомости" допытываются, что да как было тогда. То есть, удовлетворяют свой конкретный интерес: разбор полетов и неизвестные (ну, неподтвержденные ранее) подробности.

То есть, пока еще прошлое "Ведомостям" интереснее, чем будущее - не только по количеству знаков. Но еще один нюанс, "Ведомости" заняты чисто разбором полетов, не делая оттуда выводов. А г-н Навльный, например, откликнулся иначе. Он поступил политически, извлекая из интервью то прошлое, которое как бы возможно активизировать теперь. При этом такая возможность не интересует самого Ходорковского (видно по всему тексту) – на этой поляне он играть не собирается. И не потому даже, что это может быть стремным: ситуация представляется ему отыгранной и заигранной. Навальный ощущает иначе.

Теперь общественно-политическая часть. Она из двух частей. Инструмент и - то, для чего он нужен.

Инструмент

"Я стал думать, что я могу сделать для своей страны, а точнее — для той части общества, чьи ценности я разделяю. Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества.

Я считаю, что вопрос стратегического выживания нашей страны — это вопрос, насколько вот эта часть общества окажется влиятельной и умной.

Именно она должна думать о будущем, подталкивать власть, общество в том направлении, которое позволит обычным людям сохранить рост уровня их доходов. Именно она обязана думать и о том, что лежит за пределами собственных, сиюминутных, личных интересов.

К глубокому сожалению, эта часть общества сейчас последовательно разрушается властью из вполне понятных соображений — ведь это питательная среда для появления политического конкурента".

Это констатация. Вариант решения:

"В прошлом самоорганизация реальной оппозиции шла бы через создание партии. Но сейчас прежние иерархические партии являются не очень современной моделью, и в то же время власть обращает на них слишком серьезное внимание.

Альтернативная модель — сетевая структура, позволяющая людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи.

Например, на время предвыборной кампании.

Но такая модель требует от участников накопления опыта взаимодействия, взаимного доверия, использования специальных технологических приемов. Именно этой работой я и собираюсь сейчас заниматься.

… Я могу сказать, что инициатив будет немало. Я беру на себя то, что я могу себе позволить. Это мой вклад в развитие гражданского общества. Сначала сайт, потом мобильное приложение, потом, может быть, еще какие-то технологические решения, которые к этому могут быть применены".

Это тут чуть-чуть дежавю, когда в конце 90-ых стали появляться онлайн-СМИ тоже имелась идея, будто теперь все может быть по-умному. Затем появились комментаторы к статьям ("интерактивный режим", да), ну а потом возникли соцсети и платные боты. Но считаем, что это не страшно - инструментальная часть может быть такой и сякой. Конечно, тут есть скептицизм, но он имеет исторические причины быть и логичнее его зафиксировать. Разумеется, это вполне мелочная реплика, но с этой темы в интервью и начинался разговор по сути.

По сути

"Финансирование, поддержка содержательной части, конкретных проектов — это вопрос гражданского общества. То, что мы пытаемся сделать — обратиться с предложением к людям не замыкаться только на проектах, которые они делают где-то у себя, в своем сообществе, в своем регионе, а открыться более широкому взаимодействию, взаимодействию с другими людьми, другими регионами.

Вот вы можете помочь конкретному человеку, конкретному ребенку, конкретному бездомному, но при этом вы же, как умный человек, отдаете себе отчет, что всем детям и бездомным вы не можете помочь. Что для этого человечеством создано государство. И если вы не пытаетесь сориентировать на эту задачу государство, то на самом деле вы не сделали все, что вы могли.

… Высшая ступень самоорганизации общества — это государство. Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль. Ближайшие выборы в Думу уже менее чем через два года. Времени на подготовку достаточно, хотя и в обрез. Чем мы будем умнее и сильнее, тем больше режим будет вынужден заигрывать с обществом, учитывать интересы людей. Это хороший промежуточный результат".

Далее сведено по пунктам:

"Мы предоставим инструмент для взаимодействия и гарантируем, что этот инструмент — онлайн и офлайн (конференции, семинары) — будет независим от государства в той мере, в которой государство не сможет применять силовое воздействие. Это уже много по сравнению с тем, что имеется на сегодняшний день.

Второе — мы соберем специалистов, имеющих альтернативный взгляд на разные аспекты развития страны, и предложим с их помощью свои рецепты решения общественных проблем.

Третье — мы создадим механизм сбора финансирования под решение общих задач и для конкретных проектов. Механизм, в большей степени защищенный от внеправового вмешательства.

Четвертое — мы обеспечим работу обучающих программ для неравнодушных людей. По разным направлениям, включая вопрос выборов.

Я не согласен с термином «виртуальная», потому что она самая что ни на есть реальная. Оппозиция в виде традиционной политической партии сегодня не очень эффективная штука, потому что ее сейчас разрушают. Поэтому будет такая же штука, но в режиме горизонтальных связей, сетевого сообщества, где нет единого центра. Сложная штука".

Но по факту Ходорковский предлагает проект, который соединит горизонтальные связи. Вот же последовательность: "… обратиться с предложением к людям не замыкаться только на проектах, которые они делают где-то у себя, в своем сообществе, в своем регионе, а открыться более широкому взаимодействию, взаимодействию с другими людьми, другими регионами".

А в итоге " Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль и далее – выборы".

Что может быть предметом деятельности, который позволит играть "существенную роль"? Вот, есть активность в регионах, где "люди делают где-то у себя, в своем сообществе". На какой предмет они должны открыться более широкому взаимодействию, чтобы? Можно ли собрать из региональных, местных повесток такую единую, которая бы устроила и эти регионы, и обеспечила бы предмет, которым европейски-ориентированная часть общества могла воздействовать на власть, влияя на ее курс? Что тогда будет с разнообразием их проблем? Или считается, что можно найти такую базовую, решение которой автоматически решит все прочие?

Это не к тому, что тут ничего не выйдет, это тоже вопрос рамки: как сделать такую, в которой что-то может получиться. Слова "что-то может получиться" такие неопределенные ровно потому, что в интервью не сообщено о том, что именно имеется в виду. За вычетом слов

"Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль". А также - "позволить обычным людям сохранить рост уровня их доходов "

Вообще, как могут быть связаны европейски-ориентированная часть общества и конкретные проблемы города, например, Красноярска, вот уж тот хуже оттого, что в Сибири. Это, разумеется, не более, чем светская шутка на тему условности некоторых определений. Собственно, условность позиций по факту пока и детектед.

Андрей Левкин

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаРоссия

4290

24.09.2014, 01:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=128998

Bytes: 9566 / 9411

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Левкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис