75 лет назад началась Вторая мировая война

1 сентября 1939 года началась операция вермахта под кодовым названием "Fall Weiß" ("Белый план").

Согласно этому плану, разработанному в апреле-июне 1939 года, предполагалось начало военных действий против Польши без объявления войны с 1 сентября. План предусматривал стремительное наступление против Польши максимальными силами за счет ослабления немецких войск, прикрывающих границы с Францией и странами Бенилюкса. Быстрое наступление на востоке и решающие успехи на этом направлении должны были проявиться раньше, чем союзники преодолеют укрепления вдоль французской границы на "линии Зигфрида" и выйдут к Рейну.

План строился на широком использовании авиации и, прежде всего, пикирующих бомбардировщиков. В наступлении на Польшу была задействована вся бронетехника и почти вся авиация вермахта.

23 августа в Кремле был тайно заключен пакт, известный как "Пакт Молотова-Риббентропа". СССР и Германия договорились о ненападении и разделе Польши.

Через три дня после подписания пакта, 26 августа, Германия начала тайную мобилизацию. На польском театре военных действий Германия задействовала 1,6 миллионов человек в составе 62 дивизий, 6000 орудий, 2000 самолетов, 2800 танков. Польша смогла противопоставить нападению 1 миллион человек, 220 танков и 650 танкеток, 4300 орудий, 407 самолетов.

Согласно плану, за две недели польская армия должна быть полностью уничтожена, а страна оккупирована.

Отметим, что к началу 1939 года в Генштабе Польши не существовало военного плана на случай нападения Германии. Польша готовилась только к войне с СССР.

В ночь на 30 августа Риббентроп направил британскому послу сэру Невиллу Хендерсону германские требования, изложенные в ультимативной форме. Польша должна была безоговорочно согласиться на занятие Данцига германскими войсками, а также на плебисцит по Поморью на немецких условиях. Польское руководство до последней минуты было уверено в том, что СССР будет придерживаться нейтралитета в польско-германском конфликте. Однако, уже 1 сентября 1939 года советская радиостанция в Минске помогала люфтваффе определять координаты для бомбардировок польских объектов.

Вечером 31 августа группа немецких диверсантов под командованием штурбанфюрера Альфреда Науйокса совершила нападение на радиостанцию пограничного немецкого городка Глайвиц. Диверсанты были одеты в польскую военную форму. Немцам удалось передать лишь одну фразу: "Глайвицкая радиостанция находится в польских руках!". После этого всех диверсантов, принимавших участие в операции, расстреляли на месте солдаты SS. Кроме того, у входа в здание немцы бросили тело ранее застреленного ими силезца Фратишека Хоньока, известного своей пропольской деятельностью.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.

Польша, граница с Германией<br><i>1 сентября 1939 года</i>

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкие войска начали наступление по всей германо-польской границе, в том числе с территории Моравии и Словакии. Линия фронта составила около 1600 км.

В связи с агрессией против Польши, 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну. Началась Вторая мировая война.

12 сентября немецкие моторизованные подразделения вышли ко Львову. 14 сентября завершилось окружение Варшавы.

17 сентября советские войска вступили в пределы Польши с востока в районе севернее и южнее Припятских болот. Советское правительство объяснило этот шаг, в частности, несостоятельностью польского правительства, распадом польского государства де-факто и необходимостью обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши.

6 октября 1939 года Польша капитулировала.

Польша, граница с Германией<br><i>сентябрь 1939 года</i>

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=128369

Bytes: 4180 / 3790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3990

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13222

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

5605

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8026

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8973

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46673

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14536

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112285

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

143204

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

166887

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38494

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

138576

08.08.2023

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей