Аншлюс по-путински

За ура-патриотической трескотней в отношении присоединения Крыма, многие соотечественники совершенно забывают об уроках истории.

А уроки эти, между тем, весьма и весьма поучительны.

Напомним, что в угаре антимайданских выступлений, вызванных изгнанием за пределы Украины ставленника Кремля Виктора Януковича, руководство России договорилось до идет присоединения Крыма. Как связан Майдан с Крымом, никто так и не понял, но идея была воспринята патриотически настроенными гражданами весьма позитивно.

Тот факт, что подобное присоединение противоречит всем мировым законам, руководство России не волнует. У него в анамнезе - аналогичная операция с грузинской Южной Осетией, когда все мировое сообщество утерлось и промолчало.

Как и в Южной Осетии, мотивация присоединения Крыма была типовой: защита проживающих там россиян. От кого Россия была намерена защищать крымских русских, тоже никто не понял: мулька, запущенная Валентиной Матвиенко о якобы имевших место убийствах, была развеяна в считанные часы.

Однако мало кто помнит, что в точности та же мотивация имела место у руководства III Ренйха сначала в ходе аншлюса Австрии в марте 1938 года, а затем присоединения чехословацкой Судетской области в сентябре 1938 года. Отметим, что в Судетской области процентное соотношение немцев было примерно таким же, каким процентное соотношение русских в Крыму, что делает аналогии еще более наглядными.

Присоединение и Австрии, и Судетской области в 1938 году также нарушало международное законодательство, однако ни одна страна не выступила против Германии, признав право сильного. Чем закончилась история III Рейха - общеизвестно.

Отметим, что попытка присоединения Крыма к России может обернуться вполне полноразмерной мировой войной. Начиная с VI века нашей эры Крым, в той или иной форме, находился под контролем сначала Византии, а с 1441 года и до 1774 года входил в состав Турции. В 1856 году Россия бездарно проиграла Крымскую войну, потеряв контроль над Черным морем и утратив ряд крымских городов. Вернуть утраченные территории удалось только после русско-турецкой войны в 1878 году. Таким образом, Турция имеет все основания также пытаться защитить своих соотечественников и единоверцев, численность которых в Крыму достигает 30%.

Совершенно очевидно, что власти России пытаются ввязаться в авантюру, последствия которой они не просчитали. В случае успешного присоединения Крыма эти последствия могут стать катастрофическими, как они стали для III Рейха.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=124078

Bytes: 2485 / 2485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4488

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10812

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11191

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8506

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18242

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28605

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32299

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18345

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20672

07.09.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр