Вузам не дают расслабиться

Правила игры в образовании снова меняются. Только-только вузы успели получить "добро" на расширение перечня вступительных экзаменов, только-только выпускники-2014 и их родители успели вздрогнуть от предчувствия необходимости экстренной смены выбранных на ЕГЭ предметов, как последовал настоятельный совет Минобрнауки не вносить изменений в набор этого года - чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Более того, бывшая глава Рособрнадзора сенатор Любовь Глебова выразила недоумение и неодобрение инициативой вузов: "Срок появления такого приказа, любые изменения правил, появляющиеся в течение учебного года, практически накануне сдачи ЕГЭ формируют социальную напряженность в обществе". Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила госпоже Глебовой "довести ситуацию до конца", может быть, сформировать парламентский запрос, чтобы разобраться, "как разрешить этот кризис в системе образования". Сколько времени займёт разбирательство - неизвестно. Прислушаются ли ли вузы к совету министерства - неизвестно тоже.

И это не все перемены, которые ожидают вузы.

В идущем очередном мониторинге вузов поменялся главный слоган. Теперь, похоже, оценивать будут уже не эффективность. Минобрнауки готово отказаться от термина "признаки неэффективности" при проведении оценки деятельности образовательных организаций и их филиалов. Как теперь будут называть более и менее успешные вузы - пока неизвестно, но вот что и филиалы теперь будут оценивать как полновесные самостоятельные институты, уже известно точно.

Кроме того, Минобр при мониторинге обещает учитывать местные условия: субъекты РФ разбиваются на группы в зависимости от финансово-экономического состояния и развитости образовательной сети региона. То есть вузам из депрессивных регионов будут оказываться некие послабления. Подробности образовательного рейтингования регионов и списки послаблений пока не сообщаются. А вот дополнительный показатель (если не эффективности, то чего, интересно?) для "неспецифических вузов" уже можно считать установленным. Это будет количество "остепенённых" преподавателей и профессоров в расчёте на 100 студентов. Особенно пикантно этот показатель выглядит на фоне продолжающегося расследования так называемого "Диссергейта", когда уже и ректора вполне известных высших учебных заведений, как выясняется, оказываются носителями фальшивых учёных степеней.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=123609

Bytes: 2361 / 2361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей