Россия все же купила Украину. За $15 млрд из ФНБ

Владимир Путин давеча завершил шопинг-тур. Однако с выгодной покупкой президента поздравлять рановато. Видимо, дисконта в этот день не было.

Завершилась столь ожидаемая встреча лидеров России и Украины, которая прошла накануне 17 декабря. По итогам встречи Владимира Путина и Виктора Януковича было объявлено о подписании соглашений и взаимных обязательствах между странами.

Во-первых, Россия будет кредитовать экономически депрессивную Украину. Правительство РФ размещает в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из ФНБ объемом $15 млрд – это 17% всего фонда.

Во-вторых, «Газпром» и «Нафтогаз» Украины подписали дополнительно соглашение, по которому российский газовый монополист будет продавать на Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов – это на 100 долларов больше, чем цена для Белоруссии. Нынешний же ценник для Украины равен $400 за тысячу кубов.

Также известно, что с десяток министерств и ведомств подписали договоры о сотрудничестве. О сотрудничестве в каких сферах идет речь – детали пока неизвестны.

«Важно, что обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов. Прежде всего – в экономической сфере, для чего есть все объективные предпосылки. Предприятия наших стран образуют, по сути, единый хозяйственный комплекс. Российские и украинские компании поддерживают плотную промышленную кооперацию, активно работают на рынках друг друга», - подчеркнул Путин.

Таким образом, Россия становится крупнейшим кредитором и экономическим партнером Украины. Единовременно наша страна продолжает удерживать первое место в торговом балансе Украины с долей 30%.

«В свою очередь, Украина – на шестом месте в российском товарообороте. Из стран СНГ она уступает лишь Белоруссии», – сказал российский президент.

В свете всех вышеописанных печенек, которые посыпались на голову Украины, целесообразно вспомнить про Таможенный союз, в который Владимир Путин не прочь затянуть Украину. Однако этот вопрос, по словам самого Путина, лидеры даже не обсуждали.

По всей вероятности, публично возглашать о Таможенном союзе лидеры не стали, чтобы в очередной раз не будировать и без того разгневанную украинскую оппозицию. Ведь перед поездкой в Москву лидеры украинской оппозиции грозились не впустить президента Януковича в страну, если тот подпишет таможенное соглашение

Конечно, тот факт, что спасатель утопающего сам находится в положении утопающего, - этот факт никого не остановил. Между тем экономисты и разного толка финансовые прогнозисты подают как неизбежную данность ахово низкие показатели российского роста ВВП, производительности, а также говорят о продолжающейся девальвации рубля и снижении инвестиционной активности в стране. При таком раскладе эпическая «подушка безопасности» на случай кризиса в виде Стабилизационного фонда нам самим бы пригодилась ни раз. Однако внешнеполитические чаяния и постсоветская ностальгия национального лидера РФ не терпят нареканий и различных «но позвольте, мы ведь сами…».

Хотя, несмотря на пикирующую российскую экономику, не стоит слишком утилитарно подходить к вопросу российско-украинских взаимоотношений - они ведь не ограничиваются лишь бесконечными спорами по поводу цены на газ и перетягиванием одеяла на себя. В конце концов, все еще существует категория "славянское братство". И ее никто не отменял.

Фото: Reuters

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=121694

Bytes: 3452 / 3363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5436

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16110

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17795

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17205

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24089

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32704

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37680

18.03.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Перков Юрий

Савельев Алексей

Тарханов Николай

Снарский Сергей

Личичан Олег

Журавлев Игорь

Сумароков Павел

Колмогоров Владимир

Салацкая Диана